Posted 30 ноября 2017,, 07:43

Published 30 ноября 2017,, 07:43

Modified 1 сентября 2022,, 02:56

Updated 1 сентября 2022,, 02:56

Кибербезопасность в России: защити себя сам

30 ноября 2017, 07:43
«Невидимые» грабители стали новой реальностью криминала в России

Трояны, вирусы-шифровальщики, фишинговые атаки и поддельные сайты - вот далеко не полный список опасностей, которые встречаются на просторах Интернета. При этом наша страна находится на передовой атак хакеров. По данным Майкрософт, в прошлом году каждый четвёртый компьютер в России столкнулся с вредоносным кодом, тогда как средний показатель в мире - 18 процентов. Эксперты рассказали, что ждет российский рынок информационной безопасности и как защитить себя от вредоносных программ, сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на Бизнес-вектор РБК.

По оценкам российских экспертов IT-отрасли, мошенничество в сети и хищение персональной информации пользователей и денег с каждым годом проявляется все активнее. Информатизация банковских услуг делает мир не только проще, но и менее безопасней. Помимо уже привычных схем в виде смс оповещений о выигрыше и писем из Африки от якобы богатого дальнего родственника, мошенники уходят в социальные сети. А вредоносные программы становятся все более сложными.

Приморье не стало исключением из общероссийской тенденции. Несмотря на то, что Дальний Восток находится на последнем месте по количеству пользователей (63 % от населения) более 90 % компаний имеют доступ к Интернету, а, следовательно, уже попадают в зону риска. Неудивительно, что Лаборатория Касперского открыла свой новый центр исследований именно во Владивостоке.

Учитывая общий рост киберпреступлений в России, эксперты считают, что уже в ближайшее время будет наблюдаться рост на отечественном рынке информационной безопасности.

«В ближайшие годы будет, как минимум, 7-8 процентов рост на рынке как раз связанном с безопасностью. Но все последние события подсказывают, что может быть и больший рост в связи с теми атаками, которые проходят», - комментирует президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.

Он отметил при этом, что практика импортозамещения распространилась не только на сельское хозяйство, но и на IT-сферу. Так к примеру, российский продукт поддерживается на уровне правовой базы. Особенно если речь заходит о государственной безопасности.

«Одни из серьёзнейших вопросов - это государственные секреты. Как вы понимаете, в информационных ресурсах находятся секреты, связанные с обороной страны, и секреты наших специальных служб. Если есть российский продукт, который может заменить иностранный аналог, то он закупаться должен в обязательном порядке. Это касается государственных компаний, госструктур, министерств и ведомств», - отметил Катырин.

На российском рынке информационной безопасности государство взяло на себя роль катализатора. И тому есть причина. В прошлом году, по данным ФСБ, объекты критической инфраструктуры были атакованы 70 миллионов раз. И две трети ударов пришли из-за рубежа. В результате минувшим летом был принят закон, заставляющий владельцев жизненно-важных объектов защищать их от хакеров.

Безопасность же простых пользователей, по мнению участников рынка и экспертов, лежит на на них самих.

«Если мы говорим о домашних пользователях ПК (частных лицах), каждый сам в состоянии позаботиться о защите. По разным данным, ежедневно в мире появляется 300-500 тысяч новых образцов вредоносного ПО. Абсолютное большинство этих угроз легко блокирует комплексное антивирусное ПО с регулярно обновляемыми базами сигнатур и технологией эвристики, позволяющей детектировать не только известные, но и новые вредоносные программы», - отмечает менеджер по группе продуктов ESET Russia Сергей Кузнецов.

Он также добавил, что в данный момент киберугрозы могут нанести очень серьёзный вред, и их недооценка – большая ошибка.

«Современные киберугрозы могут нанести ощутимый вред в реальном мире. Среди наиболее известных - "боевой" вирус Stuxnet, нанесший урон иранской ядерной программе, BlackEnergy, оставивший без электричества часть Украины, Industroyer, специально разработанный для атак на энергетические объекты и позволяющий нанести физический ущерб оборудованию. Как видите, шифрование данных компании или кража средств у банка - далеко не самое страшное, что может произойти в случае кибератаки», - уточнил эксперт.

Примеры мошенничества в интернете могут быть срамимыми разнообразными, о наиболее явных и распространенных рассказали в российской компании Яндекс.

«Не стоит вводить номера банковских карт на тех сайтах, которые не используют шифрование. Такие сайты легко распознать по отсутствую замочка в адресной строке. Но даже наличие такого знака не гарантирует благие намерения владельца сайта. Если вы оплачиваете товары и услуги через платежные системы и онлайн-банки, то всегда помните, что существуют подделки подобных сайтов. Поэтому всегда обращайте внимание на точный адрес страницы», - отметили в компании.

По оценке Gartner, в этом году оборот глобального рынка информационной безопасности составит 86 миллиардов долларов. А в ближайшие два года достигнет 100 миллиардов. В России рост затрат на системы цифровой защиты будет опережать общемировой. В том числе после того, как на отрасль обратило внимание государство.

"