Posted 30 ноября 2017,, 08:28

Published 30 ноября 2017,, 08:28

Modified 1 сентября 2022,, 03:23

Updated 1 сентября 2022,, 03:23

В Приморье детально обсудили мусорный вопрос

30 ноября 2017, 08:28
Депутаты Заксобрания решили взять проблему обращения с отходами под свой контроль

Совещание по вопросам ликвидации несанкционированных свалок состоялось в комитете Законодательного собрания Приморского края по продовольственной политике и природопользованию. Об этом сообщила пресс-служба краевого парламента.

К обсуждению проблем в области обращения с отходами депутаты пригласили представителей профильных департаментов администрации края и муниципальных образований, прокуратуры и территориальных федеральных органов исполнительной власти, общественных организаций и предприятий, занимающихся сбором, обработкой и утилизацией мусора.

Как доложила собравшимся заместитель руководителя приморского управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Татьяна Детковская, сложившаяся сегодня в крае ситуация в области обращения с отходами крайне негативно отражается на санитарно-эпидемиологической обстановке. «Происходит загрязнение окружающей среды, и наиболее характерный показатель здесь – состояние почвы. Год от года растёт удельный вес проб почвы, не отвечающих требованиям гигиенических нормативов по микробиологическим и паразитологическим показателям. Также скопление отходов способствует возникновению и распространению инфекционных заболеваний кишечной этиологии, приводит к росту численности грызунов, которые являются переносчиками геморрагической лихорадки с почечным синдромом», - отметила Детковская.

Всё это – результат комплекса проблем, связанных с неупорядоченным сбором и вывозом твёрдых коммунальных отходов, низкого процента переработки мусора из-за отсутствия необходимой инфраструктуры, значительным увеличением числа несанкционированных свалок - особенно на территориях городских и сельских поселений. Например, только за 10 месяцев 2017 года сотрудники управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования выявили во время рейдов 1036 таких объектов.

Разрешить «мусорный вопрос» призвана новая система обращения с отходами, которая в соответствии с законом «Об отходах производства и потребления» должна заработать не позднее 1 января 2019 года. Федеральное законодательство передает полномочия в сфере обращения с отходами субъекту РФ, чья задача – провести конкурс по отбору регионального оператора по обращению с твердыми бытовыми отходами, а также определить для него правила и порядок работы. Именно оператор будет отвечать за своевременный, безопасный, качественный сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение твердых коммунальных отходов на территории Приморского края.

Однако пока региональный оператор не выбран, мусор в соответствии с утвержденной территориальной схемой обращения с отходами вывозится на специальные площадки. В настоящее время в крае действует всего 13 санкционированных полигонов и 21 организация по обращению и утилизации отходов. При этом привычные, расположенные вблизи населенных пунктов, свалки уже закрыты. Именно это, по мнению заместителя главы администрации Михайловского района Веры Смирновой, стало причиной нарушения работы коммунальных предприятий и появления множества стихийных свалок. «Сегодня управляющие компании и ТСЖ многоквартирных домов, бюджетных организаций и предприятий района заключили договоры на вывоз твёрдых коммунальных отходов на полигон в городе Уссурийске. А вот частный сектор полностью выпал и является источником несанкционированных свалок», - высказалась Смирнова.

С этим утверждением согласен и глава Октябрьского района Александр Камленок: «Основная причина возникновения несанкционированных свалок состоит в том, что на сегодня законодательно не урегулирован вопрос об обязанности собственников заключать договоры на вывоз мусора. Жители многоквартирных домов охвачены такими договорами в рамках работы управляющих компаний. Частный сектор в большинстве своём такие договоры не заключает, а законодательных норм, которые бы обязывали население сделать это, нет. С приходом регионального оператора для всех собственников предусматривается обязанность по заключению договоров на вывоз мусора. Сейчас же мы остаёмся один на один с этой проблемой, вынужденно выделяя до 5 миллионов рублей в год из нашего небогатого бюджета на вывоз 6 тысяч кубометров несанкционированных свалок».

По мнению муниципалов, крайне необходимо решить вопрос с выбором регионального оператора и установлением тарифа на услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами.

По словам заместителя директора краевого департамента по ЖКХ и топливным ресурсам Владимира Бабича, региональный оператор должен быть выбран к началу второго квартала 2018 года. Однако, добавил Бабич, его отсутствие напрямую не связано с несанкционированными свалками: «За последние два года департамент участвовал в 105 судебных процессах в основном по искам природоохранной прокуратуры. В результате сформировалась судебная практика, исходя из которой несанкционированные свалки – это вопрос благоустройства и санитарии. Согласно федеральному закону № 131 это - компетенция органов местного самоуправления, которые уполномочены поддерживать санитарное состояние и обязаны исполнять мероприятия по благоустройству, в том числе по уборке территории. К сожалению, имеющийся сейчас правовой вакуум по уточнению степени участия муниципальных образований в сфере обращения с отходами способствует тому, что органы местного самоуправления бездействуют или самоустраняются от решения этой проблемы. Хотя должны активно работать административные комиссии, в том числе и при поддержке правоохранительных органов».

Пока органы местного самоуправления и исполнительной власти перекладывают друг на друга ответственность за появление и ликвидацию несанкционированных свалок, приморские депутаты решили взять проблему обращения с отходами под свой контроль. По словам заместителя председателя комитета по продовольственной политике и природопользованию Константина Богданенко, острота «мусорного вопроса» подвигла сформировать рабочую группу, которая уже к концу декабря должна подготовить комплексное решение. «Сейчас особенно не с кого спрашивать за горы мусора, обязанности по их устранению распылены. С региональным оператором появится единое ответственное лицо, которое будет отвечать за обращение с отходами. При этом мы предлагаем его работу отделить от инвестиционной деятельности, которая связана с развитием полигонов, переработкой отходов. На наш взгляд, неправильно сваливать все в одну кучу и представлять регионального оператора как волшебника, который просто испарит этот мусор», - пояснил Богданенко.

В числе других задач, стоящих сегодня перед парламентариями, председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов назвал необходимость скорректировать законодательство в области штрафных санкций для нарушителей: «Нужно сделать так, чтобы было выгодно вывозить отходы на полигоны, а не выбрасывать их в несанкционированных местах. Чтобы граждане, живущие в частном секторе, понимали, что тот мусор, который у них появляется в процессе жизнедеятельности, нужно утилизировать и за это нужно платить».

"