Фото: ГУ МЧС России по Приморскому краю

Приморских рыбаков приходится выгонять с тонкого льда

30 ноября 2018, 16:23Общество
В бухте Новик на острове Русский спасатели главного управления МЧС России по Приморскому краю за считанные минуты буквально выгнали рыбаков со льда. Те, в свою очередь, уже начали сезон зимней рыбалки, сообщает РИА «Восток-Медиа».

В ходе проведённого рейда в бухте Новик на острове Русский спасатели решили напомнить приморским рыбакам правила безопасности на льду. Они попросили жителей региона покинуть лёд, призвали их не рисковать своей собственной жизнью.

По словам представителей МЧС России по Приморскому краю, ледовое поле ещё недостаточно сформировано. Ночью лёд «охватывает» морское побережье, однако днём он нагревается, становится пористым, поэтому не может выдержать нагрузку. Зачастую именно в самом начале сезона есть вероятность провалиться под лёд.

Фото: ГУ МЧС России по Приморскому краю

К слову, по данным портала «Примпогода», допустимая толщина льда для пребывания на нём на зимней рыбалке должна достигать семи сантиметров. На сегодняшний день толщина равна всего пяти сантиметров.

Фото: ГУ МЧС России по Приморскому краю

После проведённого инструктажа приморские рыбаки решили послушать советы спасателей и через несколько минут покинули ледовое поле в бухте Новик.

В ходе рейда спасатели смогли не только убедить рыбаков не рыбачить, но и провести тренировку, во время которой были отработали методы спасения рыбака на льду. В роли статиста выступил профессиональный спасатель Анатолий Иванович. По легенде он отправился на рыбалку, оказавшись на тонком льду, рыбак стал тонуть. Дежурившие в бухте спасатели оперативно отреагировали и направились к тонущему человеку. При помощи выкидного спасательного устройства рыбак был успешно вытянут из воды и сопровождён на берег.

Фото: ГУ МЧС России по Приморскому краю

Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа», сотрудники главного управления МЧС России по Приморскому краю отмечают, что любителям зимней рыбалки стоит изменить своё отношение к данному виду отдыха. Некоторые из них считают, что вместе с понижением среднесуточных температур, наступил сезон рыбалки. Однако эта версия ошибочна. До наступления устойчивых морозов лёд не прочный. Скреплённый вечерним или ночным холодом, он способен выдерживать лишь небольшую нагрузку. Днём он, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым.

Именно поэтому спасатели рекомендуют приморцам всё-таки дождаться устойчивых морозов, а не «ускорять» процесс наступления долгожданной зимней рыбалки.

Кроме того, жителям края стоит помнить о том, что выезд на лёд автотранспорта влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трёх тысяч рублей; на должностных лиц – от трёх до пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от двадцати до пятидесяти тысяч рублей.

По данным портала «Примпогода», ледовый сезон наступит только через 10-15 дней. Как обычно, ледообразование в заливе Петра Великого началось с образования припайного тонкого льда до пяти сантиметров толщиной в вершине залива Угловой, в бухтах Мелководная, Песчаная Амурского залива и в вершине бухты Новик острова Русский. Однако для безопасной зимней рыбалки толщина льда должна достигать семи сантиметров.

Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа», в это же время в ноябре 2017 года приморские рыбаки также выходили на тонкий лёд для открытия сезона зимней рыбалки. Однако у пользователей социальных сетей возникли возмущения по этому поводу.

В этот же период времени в Большом Камне рыбак поплатился за неосторожную езду по берегу реки. Под лёд провалился тогда ещё первый «везунчик». В селе Петровка (входит в состав городского округа) в передрягу угодил внедорожник. Водитель авто приехал на речку порыбачить. В поисках хорошего места мужчина ехал по берегу. Перед собой он, по всей видимости, не смотрел. Машина случайно заехала на неокрепший лёд и провалилась. К счастью для её хозяина, всё оказалось не слишком печально, и спасти автомобиль удалось.

Сюжеты: