Две подводные лодки и корвет прошли моря трех океанов, чтобы попасть во Владивосток

Две подводные лодки и корвет прошли моря трех океанов, чтобы попасть во Владивосток

Две подводные лодки и корвет прошли моря трех океанов, чтобы попасть во Владивосток

30 ноября 2021, 19:45
Общество
Фото: предоставлено пресс-службой ТОФ
Состав Тихоокеанского флота пополнился тремя новейшими кораблями. Во Владивосток прибыл корвет «Гремящий» и две дизель-электрические подводные лодки «Петропавловск-Камчатский» и «Волхов». Бушующая непогода не помешала торжественной встрече, которая состоялась 30 ноября на 33-м причале в заливе «Золотой Рог».

Новейшие корабли для ТОФ построили петербургские корабелы. За время межфлотского перехода, который стартовал еще в августе 2021 года, моряки прошли Атлантический и Индийский океаны, преодолели Балтийское, Северное, Средиземное, Красное, Аравийское, Южно-Китайское и Японское море.

Экипажи во Владивостоке встречало не только командование флота, а также родные, близкие и представители властей города и края.

Командующий Тихоокеанским флотом, адмирал Сергей Авакянц вручил командирам кораблей поросят — традиционный подарок морякам после дальнего похода.

Кстати, в день прибытия во Владивостоке был поставлен своеобразный рекорд. Впервые в истории 33-го причала, здесь ошвартовались двумя бортами одновременно две подводные лодки.

Корвет «Гремящий» был построен на «Северной верфи». Андреевский флаг взмыл над кораблем в декабре 2020 года.

Дизель-электрические подлодки «Петропавловск-Камчатский» и «Волхов» сошли ос стапелей «Адмиралтейских верфей» в 2019-м и 2020-м годах. Это третья модификация класса «Варшавянка». В 70-х годах предполагалось, что лодки будут стоять на вооружении у стран Варшавского договора. Они в состоянии нести на вооружении высокоточное оружие большой дальности, в частности крылатые ракеты «Калибр». Эти подлодки известны в мире, как самые малошумные.

Всего запланировано строительство 6 «Варшавянок» для Тихоокеанского флота.

Ранее «Восток-Медиа» писало об ухудшении погодных условий во Владивостоке. К вечеру мэрия приняла решение об ограничении автомобильного движения в некоторых участках города, чтобы спецтехника могла навести порядок.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter