Posted 30 декабря 2015,, 08:37

Published 30 декабря 2015,, 08:37

Modified 15 декабря 2023,, 06:45

Updated 15 декабря 2023,, 06:45

За выяснение отношений на дороге предлагают лишать прав

30 декабря 2015, 08:37
Приморские автоэксперты считают - подобные поправки будут излишними

Российские политики решили бороться с драками на дорогах. Проект нового закона был озвучен в Совете Федерации и тут же породил массу споров. Приморские автоэксперты считают, что новая инициатива является ненужной и бессмысленной, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Накануне Нового года в Совете Федерации представили законопроект, который должен искоренить явление «дорожных разборок». Так, во всяком случае, считает автор инициативы, представитель Палаты молодых законодателей Совфеда Евгений Малеев.

Проект закона предполагает наказание за грубое нарушение общественного порядка водителями, сопряжённое с «нарушением правил остановки или стоянки транспортных средств на проезжей части, повлёкшее создание препятствий для движения других транспортных средств». Даже если водитель не сделает ничего противозаконного, его всё равно накажут в административном порядке. Законопроект предлагает наказывать таких водителей лишением прав на срок от 6 месяцев до года, а также штрафом в 5 000 рублей. Таким образом, любая остановка водителей для обсуждения разногласий тут же попадёт под статью «Хулиганство».

Между тем инициатива уже вызвала шквал негодования как среди автомобилистов, так и среди чиновников. «Российская газета» приводит мнение первого заместителя главы комитета Госдумы по конституционному законодательству Вячеслава Лысакова. Он отметил, что нет особой необходимости усиливать ответственность за такие нарушения. «Нынешних действующих норм вплоть до задержания транспортного средства вполне хватает, чтобы заставить водителя соблюдать правила дорожного движения. А действующее законодательство обеспечивает довольно серьёзную ответственность таких нападающих», - считает Лысаков.

Такого же мнения придерживаются и дальневосточные автоэксперты. Руководитель приморского отделения Федерации автовладельцев России Владимир Литвинов считает, что подобная законодательная инициатива избыточна и попросту не имеет смысла. «Во-первых, у нас уже существуют все необходимые законы, и они работают. Человек оскорбляет другого или бьёт его – за это статья есть. Человек использует биту или «травмат» - за это тоже есть статья. Если его не останавливает угроза уголовного преследования, почему его испугает возможность лишения прав? Во-вторых, остановка – это не причина конфликта. Она может произойти по любой причине, главное – действия после этой остановки. То есть люди могут выйти из машин и просто поговорить, пусть на повышенных тонах – без каких-то правонарушений», - рассказал Литвинов корреспонденту РИА «Восток-Медиа».

Не менее важным моментом, по его мнению, является вопрос исполнения закона. Нарушителя нужно ещё поймать и привлечь. Зачастую этому не способствуют даже видеорегистраторы. Владимир Литвинов отметил, что за каждым остановившимся никто не будет следить, а вот поводов для возможной взятки – прибавится.

Собеседник считает, что причина любой дорожной «разборки» лежит несколько глубже, чем видится авторам законопроекта. Не в последнюю очередь она связана с коррупцией. «Неадекватные люди есть везде. Вопрос в другом – почему они получают права? Всё просто: права и медкомиссию можно купить. Основная причина дорожных «разборок», на мой взгляд, такова: правонарушитель знает, что он не будет наказан. Он откупится или использует связи. А может быть, его просто не найдут. На мой взгляд, пресечь подобные инциденты сможет только неотвратимость наказания», - добавил Литвинов.

Такой же позиции придерживаются и приморские политики. Депутат Законодательного Собрания Павел Ашихмин отметил, что в случае с новой инициативой законодатели пошли в неправильном направлении: «Я думаю, это совершенно неразумное решение. Ситуации на дороге бывают разные. Конечно, проблема «разборок» актуальна, и с этим нужно что-то делать. Но к этому необходим несколько иной подход. У нас наказывают за конкретные действия, а не за факт «разборки». Можно сделать подобное проявление агрессии отягощающим обстоятельством, а также – ужесточить наказание за хулиганство после ДТП, сделать его неотвратимым. Но никак не запрещать остановку».

Главным методом борьбы с водителями-беспредельщиками, по мнению депутата, будет повышение требований для получения водительских прав. Психически неустойчивые и чересчур агрессивные люди просто не должны управлять транспортом. Ашихмин считает, что это - системный вопрос, требующий большой проработки: «Для принятия подобных мер нужно будет серьёзно менять систему допуска к управлению транспортом. Реальность такова, что права у нас легко можно купить, как и медкомиссию. Контроль должен быть более жёстким, а комиссия – более тщательной».

Как справедливо заметил политик, ещё одной причиной дорожной агрессии является социальная напряжённость. Экономические проблемы, тревожные новости по телевизору приводят к тому, что люди озлобляются, становятся более жёсткими. В результате растёт и склонность к насилию.

Разработанные Совфедом поправки планируется внести на рассмотрение в Госдуму уже в январе. Между тем проблема «дорожных войн» для Приморья весьма актуальна. РИА «Восток-Медиа» освещало наиболее громкие происшествия. Как оказалось, причиной для конфликта может стать не только авария, но и чей-то неудачный манёвр. Причём силой выясняют отношения не только простые водители, но и шофёры маршрутных автобусов.

"