Губернатор Приморья жестко потребовал разобраться в ситуации с ЖСК «Остров»

Губернатор Приморья жестко потребовал разобраться в ситуации с ЖСК «Остров»

30 декабря 2019, 21:59ОбществоPhoto: Игорь Новиков / пресс-служба администрации Приморья
Губернатор Приморья Олег Кожемяко жестко потребовал разобраться в ситуации вокруг строительства жилищно-строительного кооператива «Остров». Глава региона поручил разработать дорожную карту, которая позволит достроить дома сотрудникам Дальневосточного федерального университета, сообщает РИА "Восток-Медиа".

По информации пресс-службы администрации Приморского края, в понедельник, 30 декабря, Олег Кожемяко встретился с дольщиками ЖСК «Остров». Как рассказали губернатору пайщики кооператива – преподаватели и сотрудники ДВФУ – в настоящее время участниками ЖСК являются 340 человек. Несмотря на то, что ранее подрядчик озвучивал, что дома для членов кооператива будут сданы не позднее декабря текущего года, на данный момент недостроенными остаются 252 объекта.

«Из-за разногласий и расторжения договора с подрядчиком компанией “Аркада” стройка прекращена с октября этого года. Внятных путей решения для выхода из сложившейся ситуации на данный момент нет, растет социальная напряженность», – рассказали участники кооператива.

Присутствовавшие на встрече руководители подрядной организации в качестве одной из причин невыполнения обязательств по строительству назвали изменение проектной документации.

Олег Кожемяко потребовал от ответственных лиц детально разобраться в сложившейся ситуации, понять причины и проанализировать все возможные варианты решения проблемы. Губернатор подчеркнул: главное – люди, важно в кратчайшие сроки принять меры, которые позволят возобновить строительство, ведь для многих семей ЖСК был единственной надеждой на собственное жилье.

«На данном этапе предстоит понять, какие есть возможности у подрядчика для продолжения строительства, чем может помочь Администрация Приморского края, какие вопросы необходимо вынести на федеральный уровень. Требуется понятный алгоритм решения проблемы, чтобы люди смогли увидеть перспективу и наконец получить свое жилье», – считает Олег Кожемяко.

Глава Приморья особо отметил, что уже к середине января нового 2020 года при совместном участии профильного департамента, подрядчика и дольщиков ЖСК должна быть разработана дорожная карта, где пошагово будут определены действия и ответственность каждой стороны по разрешению проблемы.

Как сообщало РИА «Восток-Медиа», жилищно-строительный кооператив «Остров» был создан в 2012 году по инициативе первого зампреда правительства Игоря Шувалова, который обещал членам ЖСК, что дома будут построены в 2014 году. Люди продали свои квартиры и брали ипотечные кредиты, чтобы получить жилплощадь рядом с местом работы. Однако строительство объектов началось только в 2016 году, а уже через два года было приостановлено. Таким образом, 340 семей ученых, преподавателей и сотрудников ДВФУ ждут своего жилья на острове Русский уже восьмой год.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter