В Хабаровском крае сдерживают рост цен на социально-значимые товары

В Хабаровском крае сдерживают рост цен на социально-значимые товары
В Хабаровском крае сдерживают рост цен на социально-значимые товары
30 декабря 2020, 13:20ОбществоФото: правительство Хабаровского края
Михаил Дегтярёв проверил, как в регионе исполняется поручение президента по сдерживанию роста цен на социально-значимые продукты питания. В ходе рабочей поездки в Комсомольск-на-Амуре глава региона побывал в магазинах разных торговых сетей.

Уходящий 2020 год принес много неприятных сюрпризов, к которым под конец добавился еще и рост цен на ряд основных продуктов питания. В условиях снижения доходов это стало особенно болезненным ударом по бюджету многих россиян.

Стоит отметить, что в большинстве случаев повышение цен имеет объективные и вполне объяснимые причины. Так подсолнечное масло подорожало из-за неурожая подсолнечника в 2020 году, стоимость сахара на внутреннем рынке поднялась из-за увеличения поставок за рубеж, рост цент на яйца обусловлен значительным удорожанием кормов для птицы, на муку и говядину – увеличением тарифов на транспортные перевозки.

Тем не менее на государственном уровне принято решение не допустить неконтролируемого роста цен в рознице, который неизбежно приведет к снижению уровня жизни. Президент России дал поручение правительству зафиксировать цены на основные продукты питания.

Аналогичная мера была предпринята и на региональном уровне. По поручению Михаила Дегтярёва министерство сельского хозяйства Хабаровского края заключило соглашение с несколькими торговыми сетями, согласно которому ритейлеры зафиксировали цены на ряд ключевых продуктов питания – таких как сахар, мука, растительное масло, молоко, некоторые виды хлебобулочных изделий и другие.

В ходе рабочей поездки в Комсомольск-на-Амуре Михаил Дегтярёв проверил, как продвигается эта работа – он посетил один из магазинов торговой сети «Амба», заключившей соглашение с минсельхозом.

Одна из покупательниц - пенсионерка Нина Приходько рассказала врио губернатора, что в целом ее устраивают цены на продукты в этой торговой сети. Однако на пенсию особо не разгуляешься, поэтому она старается выбирать из предложенного ассортимента товары подешевле. Например, вместо молока местных производителей, которое стоит дороже, Нина Приходько покупает восстановленное молоко одного из рязанских заводов.

Михаил Дегтярёв внимательно ознакомился с ассортиментом и ценами магазина торговой сети «Амба», однако этого ему оказалось недостаточно. Глава региона решил заглянуть также в расположенный рядом магазин «Самбери», который пока еще не участвует в соглашении о сдерживании цен.

«Мы побывали сначала в одной из торговых сетей, куда меня любезно пригласила администрация Комсомольска-на-Амуре и Минсельхоз края. Но мною принято решение внезапно посетить магазин другой торговой сети, где ситуация намного сложнее», - отметил Михаил Дегтярев.

И здесь взору врио губернатора открылась уже совсем другая картина. Самой показательной стала полка с растительным маслом. На первый взгляд цены не пугают – самая недорогая бутылка стоит 93 рубля. Однако при внимательном рассмотрении оказывается, что это 800-граммовая тара, а не привычная литровая. Цены за литр масла начинаются от 109 рублей, однако и тут ждал подвох. Товара по этой цене в наличии не оказалось. Рядом с ценником специальная табличка – «в пути».

«Руководство сети приняло решение поставить такие наклейки, что в принципе дела не меняет. Масло по 109 рублей мы купить не смогли. Минимум – 117 рублей. То же – и по другим позициям. Поэтому мы ждем, что все торговые сети подключатся к нашему соглашению, и по наиболее социально значимым товарам цены будем держать. Есть поручение Президента России, и мы в Хабаровском крае будем его исполнять», - прокомментировал Михаил Дегтярёв.

Как сообщили в краевом Минсельхозе, в Комсомольске-на-Амуре мониторинг розничных цен проводится по 12 объектам торговли. Наибольший рост цен отмечен по 9 наименованиям продуктов питания:

-яйца куриные – 22,4 %;

- масло подсолнечное – 12,4 %;

- сахар-песок – 12,3 %;

- морковь – 13,5 %;

- говядина – 6,1 %;

- лук репчатый – 3,6 %;

- картофель – 2,9 %;

- крупа гречневая-ядрица – 2,2 %;

- мука пшеничная – 2,2 %.

Кроме того, по данным мониторинга, цены на большую часть социально-значимых продуктов питания значительно ниже среднестатистической цены по краю (по 15 наименованиям в среднем от 0,7 % до 28,0 %). Это связано с низкой покупательской способностью населения в г. Комсомольск-на-Амуре, а также наличием ассортимента продуктов более низкого ценового сегмента.

При этом, на отдельные позиции в г. Комсомольске-на-Амуре за период с 20.10.2020 – 22.12.2020 цены на ряд наименований продовольственных товаров выше среднестатистических цен по краю, в том числе:

- пшено – 30,4 %;

- рис шлифованный – 8,7 %;

- картофель – 10,4 %;

- лук репчатый – 18,9 %.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter