Placeholder 1mi

Обзор газеты "Дальневосточный Комсомольск"

31 января 2012, 16:06Общество
В очередном номере еженедельника вы прочитаете

КОМСОМОЛЬСК-НА-АМУРЕ. 31 января. ВОСТОК-МЕДИА – В очередном номере городской газеты «Дальневосточный Комсомольск» можно прочитать такие материалы:
Рассматривается вопрос о строительстве жилья для молодежи в Комсомольске-на-Амуре, об этом рассказал губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт во время встречи с молодежью города юности
Самыми насущными для молодёжи города юности – работников заводов, различных предприятий, студентов – оказались проблемы жилья и рабочих мест.
Особо ценны, по мнению Вячеслава Ивановича, те молодые сотрудники, кто пошел учиться выбранной специальности.
Однако, как оказалось во время разговора, именно таким специалистам и приходится сталкиваться с проблемами. Например, инженер-конструктор КнААПО рассказала, что её зарплата как молодого специалиста уже третий год составляет всего 12 тысяч рублей.
В ответ губернатор отметил, что в этом году заработная плата сотрудников КнААПО будет повышена на 8%, а также пообещал отдельно поговорить по поводу заработка молодых специалистов с директором предприятия.
Вячеслав Иванович пообещал, сделать все возможное для увеличения количества жилищных сертификатов, и отметил, что
рассматривается вопрос о строительстве жилья для молодежи в Комсомольске-на-Амуре.


Для поддержки судостроительной индустрии на Дальнем Востоке правительство России подписало постановление о создании особых экономических зон на территории Комсомольска-на-Амуре и Хабаровска.
Это позволит ввести для судостроительных компаний налоговые льготы на ввозимое оборудование. В особые экономические зоны войдут в Комсомольске-на-Амуре – Амурский судостроительный завод, в Хабаровске – судоремонтное предприятие и различные смежные предприятия, в том числе завод "Амуркабель".
Об этом шла речь на совещании с участием губернатора Вячеслава Шпорта 25 января.
В общем объеме промышленного производства доля Комсомольска-на-Амуре составляет 82% и определяет экономическую стратегию края.
В наступившем году ожидается, что промышленность края покажет не худшие результаты в сравнении с 2011 годом. ОАО "КнААПО" сохранит тот же объем производства, и даже планирует рост около 2%.
ЗАО "Гражданские самолеты Сухого", выпустив в прошлом году пять пассажирских лайнеров "Суперджет-100" и продав их заказчикам, выручило 14,5 млрд. рублей. В 2012 году ЗАО "ГСС" планирует рост объемов производства.
Амурский судостроительный завод настолько загружен заказами, что испытывает потребность в увеличении кадрового потенциала на 1200 человек. Для этого необходимы меры не только самого предприятия, но и помощь со стороны города и министерства.
На заводе "Амурметалл" долгое время также была сложная обстановка.
Однако после подписания мирового соглашения и выделения по решению правительства транша в размере пяти миллиардов рублей предприятие стабилизировалось, решен ряд проблем, которые сдерживали рост производства.
Эти меры позволят заводу стабильно работать и выйти на безубыточный уровень производства. В нынешнем году он планирует выпускать больше проката и снизить производство полуфабрикатов.
Зарплата на "Амурметалле", хоть и далеко не самая высокая по меркам нашего города, выплачивается стабильно. Ее даже удалось увеличить до 21 тысяч рублей. Выросла и производительность труда.
Подводя итоги совещания, губернатор Вячеслав Шпорт подчеркнул, что промышленные предприятия Комсомольска-на-Амуре имеют огромное значение для экономики Хабаровского края. Благодаря им бюджет края только в 2011 году дважды пересматривался в сторону увеличения. Это позволило поднять минимальный размер оплаты труда, зарплату учителям и бюджетникам, направить деньги на строительство жилья и детских садов.

Лиса поселилась на улицах Комсомольска-на-Амуре
Горожане уже несколько раз замечали пушистую красавицу, а фотографы даже успели сделать несколько удачных кадров. Лесная гостья облюбовала район драмтеатра и набережную.
Город окружён лесом, поэтому нет ничего удивительного, что на его окраины иногда заходят дикие звери. Но пока ни один из них не решался перебраться в город на постоянное место жительства. А эту рыжую красавицу постоянно видят на автобусных остановка, в людных местах. Однако приближаться к ней специалисты не рекомендуют. Отсутствие боязни у диких зверей может стать признаком бешенства.


Пожарные спасли женщину и… обезьянку
24 января около одиннадцати часов утра в службу «112» один за другим стали поступать звонки о пожаре на проспекте Мира. Несколько пожарных машин выехали на место происшествия.
В квартире огнеборцы обнаружили женщину. Вместе с ней в квартире находились маленькие питомцы - собачка и обезьянка. Собака успела самостоятельно выскочить из пекла, избежав участи хозяйки и мохнатого друга. А вот примат пострадал, как и хозяйка: он получил ожоги и отравление угарным газом. Пожарные спасали бедолагу с той же бережностью, с какой спасали бы и человека: завернули в одеяльце и вынесли из квартиры на руках.
Как выяснилось позже, женщина организовывала детские цирковые представления со своими питомцами для школ и детских садов.
Предположительно, причиной пожара стал электрообогреватель. А множество театральных костюмов и праздничного инвентаря способствовали очень быстрому распространению огня.

Коллекционеру из Комсомольска Олегу Новикову однажды удалось сделать открытие.
Ему попалось заёмное письмо Амгуньской золотоплатиновой промышленности 1920 года, изготовленное на бланках китайского банка, и выпущенное в посёлке Керби (ныне село им.Полины Осипенко). Из энциклопедического словаря Ефрона и Брокгауза от 1907 года он узнал, что хозяевами этой промышленности, которая их обогатила, оказывается, были те самые знаменитые крымские бароны династии Врангель.
Коллекционер-бонист Олег Николаевич Новиков поведал о некоторых секретах корреспонденту «ДВК».
Сам он занимается коллекционированием более сорока лет, и стремится узнать подробности судьбы каждого своего экспоната. Коллекционирую бумажные денежные знаки, которые находились в обращении в период гражданской войны с 1917 по 1922 годы на территории Дальневосточной республики.
К "денежной" тематике по Дальневосточной республике коллекционер обратился неслучайно: с возрастом появился интерес к исследованию истории родного края. По его мнению, "узкопрофессиональный", "глубинный" коллекционер в любом направлении - это исследователь, и можно сказать, помощник учёным.

Почетное звание "Заслуженный работник культуры Российской Федерации" присвоено директору детской музыкальной школы Комсомольска-на-Амуре Ольге Курбатовой за заслуги в области культуры и многолетнюю плодотворную работу. Соответствующий указ подписан Президентом Российской Федерации.
Ольга Николаевна Курбатова - одна из ярких и значимых персон Комсомольска-на-Амуре. Ее имя внесено в энциклопедию "Лучшие люди России". В свое время награждалась Знаком за достижение в культуре. Около двадцати лет Курбатова возглавляет музыкальную школу города, в составе которой четыре творческих подразделения. Образовательное учреждение с завидным постоянством завоевывает звание лучшей школы в Хабаровском крае по итогам губернаторских конкурсов. Более того, ДМШ из Комсомольска-на-Амуре вошла в состав 149 лучших музыкальных школ в стране. Юные таланты приносят славу не только школе, но и городу, блистательно побеждая в престижных международных, всероссийских и краевых музыкальных состязаниях.

Шесть семей города юности приняли участие в первой жеребьевке, в процессе которой разыгрывались земельные участки.
Накануне глава города подписал постановление о создании жеребьёвочной комиссии по выбору земельных участков, которые безвозмездно предоставляются в собственность семьям с тремя и более детьми.
На жеребьевку были приглашены семьи, стоящие первыми в списке желающих получить землю на территории города. Сейчас в этом списке уже 531 семья.
В течение пяти рабочих дней будут выпущены постановления администрации города, закрепляющие за семьями право собственности на выбранные участки. Потом постановления и кадастровые паспорта на землю передадут новым собственникам.


Обзор подготовлен журналистами «Дальневосточного Комсомольска»

лз

Сюжеты: Хабаровский край