Приморцам оказались не по зубам новые правила предоставления коммунальных услуг

Приморцам оказались не по зубам новые правила предоставления коммунальных услуг

Приморцам оказались не по зубам новые правила предоставления коммунальных услуг

31 января 2013, 08:13
Общество
Хотя цель, по мнению чиновников, была благая - упорядочить механизмы расчетов за эти услуги

ВЛАДИВОСТОК. 31 января. ВОСТОК-МЕДИА - Министерство регионального развития Российской Федерации совместно с Федеральным агентством по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству провело всероссийское совещание по вопросу применения «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденных Постановлением Правительства от 06.05.2011 г.

Как сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на официальный сайт министерства, в совещании приняли участие первый заместитель председателя Государственной Думы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева, депутат Госдумы Павел Качкаев, исполнительный директор НП «ЖКХ Развитие» Андрей Чибис, представители региональных органов исполнительной власти 82-х субъектов Российской Федерации, а также муниципальных образований.

Открывая обсуждение, министр регионального развития Игорь Слюняев отметил, что необходимость введения новых правил предоставления коммунальных услуг вместо принятых еще в 2006 году была обусловлена изменениями жилищного законодательства, внедрением рыночных принципов управления жилищным фондом и активным применением приборов учета, как общедомовых, так и индивидуальных. Все это потребовало изменений и в правилах представления коммунальных услуг, в первую очередь, – чтобы упорядочить механизмы расчетов за предоставленные услуги.

Несмотря на то, что новые правила не должны были повлиять на стоимость услуг, в ряде регионов произошел рост платы за ЖКХ. Более чем на 15% платеж вырос в муниципальных образованиях таких субъектов Российской Федерации, как Республика Башкортостан, Республика Мордовия, Приморский край, Ставропольский край, Волгоградская, Курганская, Курская, Московская, Новосибирская, Омская, Оренбургская, Ярославская области и Еврейская автономная область. В 60 субъектах Российской Федерации столкнулись с проблемами практического применения 354-го постановления.
Как прозвучало на совещании, большое количество жалоб от граждан поступают в федеральные органы власти из городов: Москва, Ярославль, Нижний Новгород, Белгород, Самара и др. В Ульяновской области после вмешательства органов прокуратуры фактически сложился мораторий на применение 354-го постановления.

- Основные причины роста платы за коммунальные услуги две. Расходы на общедомовые нужды стали включаться одновременно в две строки платежки: за коммунальные услуги и за содержание и ремонт общего имущества. Или расходы стали включаться в тарифы через учет потерь во внутридомовых сетях. На самом деле, глобальная причина одна – несоблюдение законодательства Российской Федерации. Где-то проблема в недобросовестности управляющих компаний, где-то сказался ненадлежащий контроль со стороны региональных властей. В ряде регионов речь просто идет о несоответствии нормативных правовых актов актам правительства, - констатировал глава Минрегиона России.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter