Призывников будут посылать подальше

Призывников будут посылать подальше

Призывников будут посылать подальше

31 января 2013, 08:44
Общество
Генштаб просит министра обороны Шойгу отказаться от принципа территориальности, введенного при Сердюкове

ВЛАДИВОСТОК. 31 января. ВОСТОК-МЕДИА - Главное организационно-мобилизационное управление (ГОМУ) Генштаба Вооруженных сил РФ подготовило предложение Сергею Шойгу по организации призыва граждан на военную службу.

Как рассказали в Генштабе, суть предложений заключается в возвращении к экстерриториальному принципу комплектования — то есть отправлять жителей одного региона страны на службу в другой. Предыдущий министр обороны Анатолий Сердюков посчитал, что призывникам будет лучше служить рядом с домом.

— Мы убеждены, что призывника из одного региона нужно отправлять для прохождения службы в другой регион страны. Плотность населения и количество подлежащих призыву юношей в субъектах Федерации разные, а армия не может зависеть от их демографических особенностей, — заявил высокопоставленный представитель Генштаба.

Член Совета по правам человека при президенте России Сергей Кривенко пояснил, что уже сейчас потребности воинских частей на своих территориях не покрывают Сибирь и Дальний Восток.

— Плотность населения в западной, центральной и южной частях страны выше, чем на Дальнем Востоке и в Сибири. Поэтому в дальневосточные воинские части будут призывать ребят из западных, центральных и южных регионов. Уже сейчас сибирские и дальневосточные части комплектуются жителям кавказских республик и центральных областей России, — пояснил Кривенко.
Он добавил, что москвичей по сложившейся традиции призывают в зарубежные воинские части — в Таджикистан, Армению и Украину, пишет газета «Известия».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter