Жители Приморья лишились земельных участков из-за волокиты чиновников

Жители Приморья лишились земельных участков из-за волокиты чиновников
Жители Приморья лишились земельных участков из-за волокиты чиновников
31 января, 20:53Общество
Полпред президента России на Дальнем Востоке Юрий Трутнев жестко отреагировал на жалобы приморцев, которые лишились своих земельных участков из-за волокиты муниципальных чиновников. Такие случаи зафиксированы в Хасанском и Шкотовском районах Приморья.

У пользователей, которые по истечении пяти лет должны были оформить гектары в свою собственность, без предупреждения забрали землю.

«Многие люди начали заниматься переводом участков в собственность непосредственно перед завершением пятилетнего периода. Таких заявлений сейчас достаточно много. На горячую линию министерства пришел ряд сигналов о том, что некоторые чиновники задерживают рассмотрение заявлений и пользуются этим как поводом для того, чтобы участок у человека забрать. Мы этого делать им не разрешим», — заявил Трутнев.

По словам полпреда, есть случаи, когда рассмотрение заявления на право собственности задерживалось на 11 месяцев.

Он обратился с требованием к губернатору Приморского края Олегу Кожемяко и Генпрокуратуре России «по каждому случаю разобраться и в случае, если будет виден корыстный умысел, довести это до уголовного преследования».

При этом полпред подчеркнул, что распоряжаться своей землей муниципалитеты должны самостоятельно. Однако на федеральном уровне может быть закреплено право вето на решение об изъятии участков. Если муниципалитет вдруг решит отобрать землю у добросовестного пользователя, то у федеральной власти должна быть возможность отменить такое неправомерное решение.

«Мы специально сделали весь процесс получения земли на Дальнем Востоке без чиновников. Человек электронно получает карту, выбирает сам границу, отправляет заявку и получает подтверждение. Там, по сути дела, весь процесс прописан. Но вот чиновники у нас изобретательные — они решили туда на последнем этапе все-таки „ввинтиться“. Будем наказывать, причем очень жестко», — добавил Юрий Трутнев.

Отметим, что дальневосточный гектар в Приморье получили 26 тыс. человек. Всего на Дальнем Востоке эта цифра приблизилась к 100 тысячам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter