Чукотку и Аляску свяжут тоннелем?

Чукотку и Аляску свяжут тоннелем?

31 марта 2008, 15:14
Общество
Владимир Путин на встрече с американским коллегой Джорджем Бушем поднимет вопрос о строительстве тоннеля, соединяющего Чукотку и Аляску

МОСКВА. 31 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Действующий президент России Владимир Путин на встрече с американским коллегой Джорджем Бушем поднимет вопрос о строительстве тоннеля, соединяющего Чукотку и Аляску.
Как сообщает «Восток-Медиа» со ссылкой на «Росбалт», предполагается, что стокилометровый тоннель проляжет по дну Берингова пролива, а стоимость строительства составит около 33 млрд фунтов (более $60 млрд). Как напоминает The Sunday Times, на минувшей неделе стало известно, что контролируемая российским предпринимателем Романом Абрамовичем компания подписала контракт на строительство самой большой в мире машины для проходки тоннелей. Однако бизнесмен отрицает, что его приобретение связано cо строительством гигантского тоннеля.
По некоторым данным, в предполагаемом тоннеле между Чукоткой и Аляской планируется проложить трубопроводы для доставки энергоносителей, а также скоростную железную дорогу и оптоволоконные кабели. В подтверждение своей информации газета цитирует слова неназванного представителя Кремля, рассказавшего, что, встретившись с Бушем в Сочи, Путин хотел бы построить «настоящий мост» между Россией и США. Предположения о том, что Абрамович может использовать машину для строительства тоннеля в США, уже появлялись в российских и британских СМИ, однако о поддержке проекта со стороны Путина ничего не сообщалось. Еженедельник называет вложения Абрамовича в уникальный тоннелепроходческий комплекс первыми инвестициями в проект строительства тоннеля Чукотка - Аляска.
Отметим, что заказанный Абрамовичем тоннелепроходческий комплекс немецкой фирмы Herrenknecht диаметром 19 метров сможет за месяц строить 250-300 метров тоннеля в два яруса, вмещающего 4 полосы автодороги и линию метро. Стоимость машины составит порядка 100 млн евро.
Кроме этого, британский еженедельник отмечает, что идея строительства туннеля между Аляской и Чукоткой была одобрена еще русским царем Николаем II в начале прошлого века, но реализация этого проекта была заморожена советской властью.
Cогласно официальной информации, инициатива провести встречу 6 апреля в Сочи исходила от российского президента. По словам Буша, лидеры России и США будут обсуждать «стратегическое соглашен е», касающееся размещения элементов американской ПРО в Восточной Европе. Помощник президента РФ Сергей Приходько добавил, что речь пойдет не только о ПРО, но и о «более широком круге вопросов».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter