ДАТЫ. 106 лет назад создан первый автомобиль «Мерседес»

31 марта 2008, 07:26Общество
31 марта 1934 года установлена прямая телеграфная связь между Москвой и Владивостоком

ВЛАДИВОСТОК. 31 марта. ВОСТОК-МЕДИА -
31 марта 1915 года был утвержден проект реконструкции Владивостокского торгового порта. Если до Первой мировой войны грузооборот увеличивался примерно на 12 млн. пудов, то в условиях войны за два неполных года он увеличился более чем в два раза и достиг 160 млн 458 тысяч пудов. Морем стали перевозиться такие крупногабаритные и тяжеловесные грузы, как паровозы, ж/д вагоны, артиллерийские орудия.
31 марта 1915 года во Владивосток прибыл построенный в Шанхае ледокол «Казак Поярков», мощность машины которого была 1200 лошадиных сил. Долгая служба ледокола закончилась 25 июля 1941 года. В Японском море в районе бухты Ольга у побережья Приморья «Казак Поярков», выполняя задание командования ТОФ, подорвался на мине и погиб.
31 марта 1918 года погиб Лавр Георгиевич Корнилов. Выходец из казаков, сын мелкого чиновника, «отец» белой Добровольческой армии юга России, кумир русского офицерства. После многих лет забвения об этом человеке начинают издавать правдивые книги.
И в нашей дальневосточной истории есть страницы, вписанные этим человеком. Он участвовал в русско-японской войне. Именно здесь 34-хлетний подполковник генерального штаба получил боевое крещение и орден Святого Георгия 4-й степени. Корнилов сумел вывести из окружения под Мукденом остатки трёх стрелковых полков, спасти знамёна и раненых.
Вот лишь несколько фактов из его послужного списка. С 1907 по 1911годы Корнилов - военный атташе в Китае. В течение года, с 1913 по 1914 Лавр Георгиевич во Владивостоке командовал 1-й бригадой 9-й стрелковой Сибирской дивизией на острове Русском, состоял в Обществе изучения Русского края.
31 марта 1934 года установлена прямая телеграфная связь между Москвой и Владивостоком. С этого времени приморский город получил возможность ежедневно слушать последние известия и обзоры центральных газет из Москвы, а по воскресеньям - концерты, оперы, спектакли из залов столичных театров.
31 марта 1944 года за боевые заслуги лодка С-56 награждена орденом Красного Знамени. Экипаж во главе с командиром Григорием Щедриным совершил беспримерный переход из Владивостока в Полярное через Тихий и Атлантический океаны. Лодка находилась в море почти 2220 часов и прошла около 17 тысяч миль.
По прибытию на главную базу Северного флота - Полярное - подводники включились в боевые действия. За годы войны подводная лодка «С-56» совершила 8 боевых походов, произвела 12 торпедных атак, потопила 10 и серьезно повредила 4 вражеских корабля и транспорта. За годы войны на «С-56» было сброшено более 3 тысяч глубинных бомб.
В 1975 году Гвардейская краснознаменная подводная лодка «С-56» за боевые заслуги и в честь 30-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне была объявлена мемориальным кораблем и установлена на пьедестале вечной славы на Корабельной набережной Владивостока.
31 марта 1956 года начал работать Первомайский судоремонтный завод. Нынче он отмечает полувековой юбилей. За эти годы на заводе было отремонтировано более сотни судов различных классов. Теперь у стенок причалов могут ремонтироваться одновременно 20 транспортов.
31 марта 1965 дала ток первая в СССР Паужетская экспериментальная геотермальная электростанция (Камчатка).

1889 - 119 лет назад в Париже состоялось официальное открытие Эйфелевой башни. Конструктор башни Гюстав Эйфель водрузил на ее вершине французский флаг. Башня сооружена для Всемирной выставки 1889 года. Взбираться наверх тогда приходилось по ступенькам.
1901 - 107 лет назад создан первый автомобиль «Мерседес». Первый образец был выполнен в виде двухместной гоночной машины. Четырехцилиндровый двигатель объемом 5,9 л развивал мощность в 35 лошадиных сил и позволял развить скорость 53 мили/час. Модель была названа Mercedes, в честь дочери одного из совладельцев компании — австрийского предпринимателя, дипломата и заядлого автогонщика Эмиля Еллинека. На этом автомобиле улучшенной конструкции на очередных гонках в марте 1899 года Еллинек одержал победу, прославив на весь мир фирму «Даймлер» и название «Мерседес».
1954 - СССР обратился к НАТО с инициативой принять его в члены организации. Североатлантический альянс через некоторое время отверг это предложение.
1966 - в СССР осуществлен запуск первого в мире искусственного спутника Луны: космическая ракета с автоматической межпланетной станцией «Луна-10» вывела спутник на селеноцентрическую орбиту.
Именинники: Даниил, Дмитрий, Кирилл, Наталья.

Сюжеты: Приморский край