Международный день птиц отметят завтра любители пернатых

Международный день птиц отметят завтра любители пернатых

31 марта 2008, 16:59
Общество
«Крылатым» символом этого года стал снегирь

ХАБАРОВСК. 31 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Международный день птиц отметят 1-го апреля любители пернатых. Школьники развесят скворечники с кормом во многих парках и окрестностях городов и поселков, сообщили корреспонденту РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе Росприроднадзора по Хабаровскому краю.
В визит-центре природного заповедника «Комсомольский», например, пройдет ежегодное представление птичьих «стай» – школьных команд, которые будут участвовать в конкурсах знатоков птиц, рисунков и скворечников, а также будут вывешиваться птичьи дома в пригородном Силинском лесу. Сотрудники заповедника расскажут ребятам, как правильно изготовить скворечник, вывесить его, ухаживать за ним, а также о том, как важно привлекать птиц.
Ежегодно общественная организация Союз охраны птиц России выбирает птицу года – «крылатый» символ. В этом году им стал снегирь.
Красногрудая птица проживает у нас круглый год, однако заметной становится в зимнее время, когда прилетает из леса на поиски пищи в города и сёла. Традиционно снегири обитают в лесных и лесостепных зонах. Однако нередко их гнёзда можно встретить и в достаточно людных местах.
Любопытно, что не все снегири имеют красное брюшко, а только самцы, относящееся к обыкновенному и уссурийскому виду снегирей. Всего же различают 5 видов снегирей, и большинство из них не имеют красного оперения в нижней части тела и щек.
Если обратится к родословной этих птиц, то окажется, что снегири - это группа лесных вьюрков, изначально скромно окрашенных и распространенных преимущественно в горных районах Азии. Родоначальником всех современных снегирей является бурый или непальский "буйволовый вьюрок", обитающий в Южной Азии. От него, спустя тысячи лет, произошли пять современных видов снегирей. Всего же в России гнездится 3 вида красногрудых птиц.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter