ОБЗОР Ъ №53, за 1 апреля

ОБЗОР Ъ №53, за 1 апреля

31 марта 2008, 16:39
Общество
Читайте в свежем номере газеты «Коммерсант»

ХАБАРОВСК. 31 марта. ВОСТОК-МЕДИА – В завтрашнем номере газеты «Коммерсант» вы прочитаете:
Депутаты городского собрания Южно-Сахалинска выразили недоверие мэру города Андрею Лобкину, избранному в октябре 2005 года, и объявили о намерении начать голодовку. Как рассказал один из ее инициаторов, зампред собрания Вадим Драгунов, поводом для этого послужило неисполнение господином Лобкиным решений собрания по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. («ДЕПУТАТЫ ЮЖНОСАХАЛИНСКОГО ПАРЛАМЕНТА ЗАПЛАНИРОВАЛИ ГОЛОДОВКУ», полоса «ВОСТОК РОССИИ»).

Во Владивостоке о намерении баллотироваться на выборах мэра избирком уведомили уже 15 человек. Среди них два Игоря Пушкарева (оба - однофамильцы сенатора Пушкарева, которого должна выдвинуть в мэры «Единая Россия») и двойник экс-мэра Виктор Черепков. Вчера о намерении баллотироваться сообщил бывший и.о. мэра Игорь Ковалев, чье назначение на эту должность в конце минувшей недели оспорила прокуратура. С подробностями – АЛЕКСЕЙ ЧЕРНЫШЕВ на полосе «ВОСТОК РОССИИ».

"Ъ" стало известно, почему на прошлой неделе был временно отстранен от должности руководитель Главного следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ Дмитрий Довгий. Он предлагал выйти из-под стражи под залог экс-председателю правления банка "Траст" Олегу Коляде — на это ведущий дело следователь Сергей Чернышов пожаловался в администрацию президента РФ как на факт коррупции. Впрочем, как выяснилось, Дмитрий Довгий проводил тогда проверку сигнала о том, что пока банкир Коляда сидел под арестом, у него украли арестованные следствием акции "Траста". Господин Довгий рассчитывал, что, находясь на свободе, обвиняемый Коляда поможет его разбирательству. («ГЛАВНОЕ ПОДСЛЕДСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ», стр. 1).

Большинство россиян по-прежнему высоко ценят Владимира Путина и вполне довольны тем, что он остается во власти премьер-министром. Но при этом большинство не хотели бы менять в стране президентскую форму правления на парламентскую. Такой результат по итогам последних соцопросов получил аналитический "Левада-центр". («РОССИЯНЕ НЕ ДОВЕРЯЮТ ГОСУДАРСТВО ВЛАДИМИРУ ПУТИНУ», стр. 1 и 3).

Завтра в Бухаресте начнется саммит НАТО, на котором альянс рассмотрит вопрос о евроатлантической интеграции Грузии и Украины. Перед поездкой в румынскую столицу грузинский президент МИХАИЛ СААКАШВИЛИ встретился с корреспондентом "Ъ" ВЛАДИМИРОМ СОЛОВЬЕВЫМ и рассказал о том, что Владимир Путин дал ему обещание никогда не признавать Абхазию и Южную Осетию. («МИХАИЛ СААКАШВИЛИ: РОССИИ И МНЕ ПОВЕЗЛО С ДМИТРИЕМ МЕДВЕДЕВЫМ», стр. 1 и 5).

Как стало известно "Ъ", на этой неделе может смениться глава самой крупной генерирующей компании страны — "Мосэнерго". Возглавить ее должен бывший менеджер "Газпрома" Виталий Яковлев, пришедший в "Мосэнерго" в конце прошлого года. Даже если другие акционеры "Мосэнерго" заблокируют это решение, "Газпром" утвердит господина Яковлева в должности. («ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧА ВЛАСТИ», стр. 1 и 7).

Сегодня в России начинается весенняя призывная кампания, первая с момента перехода армии на годичный срок службы. Сокращенный срок службы Минобороны придется компенсировать отменой отсрочек, заменой военных кафедр на военно-учебные центры, замороженным резервом, а также усиленной борьбой с уклонистами. («К ГОДУ ГОДНЫЙ», стр. 3).

С момента назначения на пост главы госкорпорации "Роснанотех" финансиста ЛЕОНИДА МЕЛАМЕДА прошло более полугода. Но лишь сейчас он согласился рассказать "Ъ" о том, чем именно занимается в "Роснанотехе". Господин Меламед продолжает собирать команду для инвестфонда и одновременно госагентства, задача которого снизить риски для инвестиций компаний в инновационные проекты в сфере, для которой пока не существует точного определения. («О НАНОТЕХНОЛОГИИ Я УЗНАЛ ЗА НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ДО НАЗНАЧЕНИЯ», стр. 9).

Минфин в пятницу внес в правительство "Основные направления налоговой политики на 2009-2011 годы", доработанные в соответствии с последними фискальными инициативами Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Имеющийся в "Ъ" документ зафиксировал итоги бурной межведомственной дискуссии о налогах последних двух месяцев: перенос принятия решения о снижении НДС на август 2008 года, замораживание налоговой нагрузки для газовой отрасли до 2011 года и ее сокращение для нефтяного сектора с 2009 года. («МИНФИН ПЕРЕЗАГРУЗИЛ НАЛОГОВУЮ РЕФОРМУ», стр. 2).

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) разработала критерии определения квалифицированных инвесторов, не являющихся профессиональными участниками рынка. У этой категории инвесторов появится возможность вкладывать средства в принципиально новые для российского рынка высокодоходные финансовые инструменты. При этом высокие риски, сопряженные с вложениями в такие инструменты, государство компенсировать не будет. («ИНВЕСТОРАМ ПОВЫСЯТ КВАЛИФИКАЦИЮ», стр. 7).

Начни день с «Коммерсанта»!

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter