Политобозреватель Нателла Терещенко: "Во Владивостоке вновь запущена технология "театр абсурда"

Политобозреватель Нателла Терещенко: "Во Владивостоке вновь запущена технология "театр абсурда"

31 марта 2008, 17:03
Общество
Двое Черепковых и трое Пушкаревых… Похоже, без «головы» Владивосток будет оставаться еще долго

ВЛАДИВОСТОК. 31 марта. ВОСТОК-МЕДИА – Все идет к тому, чтобы выборов мэра во Владивостоке не было. Или результаты плебисцита были бы оспорены в суде. Собственно, уже вовсю идет кампания для того, чтобы сбить с толку избирателей Владивостока, назвать которую можно «театром абсурда».
Так, на официальном сайте Владивостокской городской муниципальной избирательной комиссии список претендентов на кресло мэра насчитывает 16 человек. Из них двое Игорей Пушкаревых (не считая того, что 3 апреля Владивостокское отделение «Единой России» выдвинет своего Пушкарева, то есть третьего!) и двое Викторов Черепковых, не считая созвучного ему претендента ЧереВкова.
Сразу же возникает вопрос: а тот или не тот это Виктор Иванович Черепков? С 1942 года рождения, президент Общероссийской общественной организации «Федерация защиты предпринимателей» и житель Москвы.
Игорь Пушкарев, представитель Законодательного Собрания Приморья в Совете Федерации РФ официально еще не выдвинулся, а «клоны» уже пошли в наступление. Побежала в атаку наружная реклама с вопросом «Кто он - человек Кремля?»
В отношении этого креатива мнения разделяются диаметрально противоположно: «за» или «против» приморского сенатора Игоря Пушкарева работает эта реклама. Одни считают, что никогда «человека Кремля» не изберут нашим мэром. И, соответственно, эта реклама «против». Другие, напротив, уверены, что единороссы так рекламируют своего Пушкарева. Мол, да какой же он человек Кремля? Это наш приморский Пушкарев… А еще надо учесть, что Пушкаревых будет как минимум три, а то и четыре, пять. Театр абсурда. Придешь на избирательный участок, глянешь в бюллетень, а там… Где «птицу ставить»?
Система такая же, что работала при выборах городской думы в 90-е. Городскую думу во Владивостоке избирали, смешно сказать 17 (!) раз, а результаты потом отменяли, депутатов по суду снимали и снова водворяли на депутатские места. И Владивосток оставался без законодательной власти на протяжении более 10 лет.
Вообще технология «театра абсурда» неплоха…. для определенных кругов. Тогда, в 90-е владивостокская политэлита была измотана, выпотрошена финансово, многие кандидаты, поучаствовав два-три раза в «в выборах» махнули рукой и оставили попытки стать депутатом гордумы Владивостока. Проекты по обустройству города, которые пускались в ход в предвыборной гонке, так и не осуществились.
Думаю, мы становимся свидетелями чего-то подобного, задуманного для того, чтобы вымотать местную политэлиту… Но теперь на кону - кресло мэра Владивостока. Как известно, трое кандидатов в мэры Владивостока, выборы которого назначены на 18 мая, уже внесли по 1 миллиону рублей залога. Так же поступят и другие претенденты в градоначальники, у кого есть недоверие к горизбиркому и действующей власти.
Потом будет несколько туров и выборных кампаний, результаты по суду отменят пару раз. И действительно, кресло градоначальника Владивостока займет управляющий городом, которого назначит дума Владивостока или губернатор Приморья. Или новый губернатор Приморья?
Жаль только, что денег из городского бюджета будет на выборные туры и плебисциты будет потрачено много. Лучше бы сразу дума Владивостока назначила конкурс на должность управляющего городом. А на сэкономленные из бюджета деньги детских садов построили. Хотя бы штук десять.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter