В Суфэньхэ китайцы строят целый микрорайон для русских поселенцев

В Суфэньхэ китайцы строят целый микрорайон для русских поселенцев

31 марта 2008, 15:34
Общество
Сравнение цен не в пользу Владивостока

ВЛАДИВОСТОК. 31 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Российские граждане в последние годы все активнее скупают жилье по ту сторону русско-китайской границы. Во многих приграничных городах Китая уже возникли и развиваются настоящие раша-тауны. Разнообразный познавательный материал на эту тему публикует сегодня в газете «Труд» корреспондент Дмитрий Латыпов.
Отдельная квартира для многих владивостокцев - несбыточная мечта. Стоимость квадратного метра в новостройках зашкаливает за 3 тысячи долларов. Зато в приграничном китайском городе Суйфэньхэ тот же метр обойдется почти в 8 раз дешевле - 400 долларов. В России таких цен на жилье давно нет. Поэтому многие приморцы самого разного возраста продают жилье на родине, а на вырученные деньги покупают квартиры в Китае.
Власти соседней страны русской экспансии, разумеется, не опасаются и серьезно готовятся к приему переселенцев. На этой неделе в Суйфэньхэ началось строительство целого микрорайона элитных домов. За полтора года здесь планируется возвести шесть 30-этажных небоскребов с благоустроенной придомовой территорией вблизи лесопарковой зоны и искусственного озера. Стоимость коммунальных услуг в микрорайоне, включая охрану и парковку, составит около 0,1 доллара (это буквально 3 рубля) за квадратный метр в месяц.
Китайцы говорят, что намеренно возводят это жилье для русских. Несколько десятков человек уже изъявили желание переехать жить в новый комплекс.
- Русские активно покупают недвижимость у нас в Китае. Уверен, что и стройка в Суйфэньхэ задолго до своей готовности будет полностью оккупирована людьми из вашей страны, - говорит представитель компании-застройщика Сюий Жулан.
Но не только жители Приморья устремились в Суйфэньхэ. Квартирами в этом городе уже обзавелись 100 семей из Амурской области. А на курортах Желтого моря можно встретить и москвичей, и новосибирцев, и ростовчан, считающих себя уже местными жителями. Для бизнесменов это вложение капиталов. Но среди переселенцев немало и пенсионеров. Цены в Китае практически на все товары и услуги значительно ниже, чем у нас (в статье есть сравнение цен – «В-М»). И с мизерной для родных пределов российской пенсией по ту сторону границы можно достойно встретить старость.
Деньги и загранпаспорт - все, что нужно для покупки квартиры в КНР. Больше никаких ограничений нет. Полный текст по адресу http://www.trud.ru/issue/article.php?id=200803310560801

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter