Posted 31 марта 2009,, 00:25

Published 31 марта 2009,, 00:25

Modified 17 сентября 2022,, 13:39

Updated 17 сентября 2022,, 13:39

Под знаком лебедя пройдет в этом году в России Международный день птиц

31 марта 2009, 00:25
Он отмечается 1 апреля

ХАБАРОВСК. 31 марта. ВОСТОК-МЕДИА – Под знаком белоснежного лебедя пройдет в этом году в России Международный день птиц, который отмечается 1 апреля. Хабаровскому краю повезло: над его территорией пролегают перелетные маршруты сразу двух видов этих прекрасных птиц – малого лебедя и лебедя – кликуна.

Как рассказали корреспонденту РИА «Восток-Медиа» в отделе экологического просвещения государственного заповедника «Болоньский», малый лебедь – довольно редкий гость. Он занесен в Красную книгу России и встречается лишь как пролетный вид, останавливаясь на отдых и подкормку, в Болоньском заповеднике. Лебедя-кликуна можно часто увидеть весной и осенью во время миграции, когда стаи этих птиц довольно приземляются в долинах рек и озер. Лебедь-кликун получил своё название за громкие, трубные крики, особенно часто издаваемые в полёте. Плавая, шею держит вертикально. Взлетая с воды, долго разбегается, молотит лапами по воде, постепенно набирая скорость и высоту. По земле ходить не любит и делает это крайне неохотно и редко. Кстати, удар крыла лебедя-кликуна настолько силён, что может сломать руку ребёнку.

Лебедь-кликун широко распространен в северной части Среднеамурской низменности, на Эворон-Чукчагирской, Нимелен-Тугурской, Удыль-Кизинской, Нижнеамурской равнинах, Шантарских островах, озере Мухтель, по долинам рек Уда и Юдома. Изображен на логотипе заповедника «Болоньский», который зарегистрирован в Геральдической палате при Президенте РФ.

На территории Болоньского заповедника ежегодно гнездится лишь несколько пар лебедей. Район озера Болонь является южной границей ареала распространения лебедя-кликуна. Для гнездования он предпочитает заболоченные территории водоемов. Гнездо устраивает в зарослях тростника, камыша или рогоза, реже на мелководье, где гнездо опирается на дно водоёма. Лебеди питаются исключительно растительной пищей.

Зимуют наши лебеди в Китае, Корее и Японии. Наши заграничные соседи очень благожелательно относятся к прилетающим лебедям. Массы людей приезжают на берега заливов, чтобы полюбоваться прекрасным зрелищем. Эти птицы, которые в нашей стране, к сожалению, облетают людей подальше, там ведут себя настолько доверчиво, что плавают у самого берега, рядом с людьми.

Люди издавна испытывали уважение к этим грациозным птицам. Убийство лебедя во многих странах всегда считалось преступлением. Про лебедей существует множество легенд и сказок. Их ежегодная линька у многих народов считалась символом обновления. Создавая постоянные пары на всю жизнь, лебеди считались символом верности. В различных странах распространены легенды о способности этих птиц превращаться в прекрасных девушек, сбрасывая на время птичью кожу. О лебедином пении сохранились предания у многих народов: «Если в звездную ночь выйти на берег водоема и вслушиваться в тишину, то можно услышать приятный звон множества серебряных колокольчиков, или высокий голос скрипки. Это поют лебеди: поет всегда один, потом другой, как если бы они отвечали друг другу…».

В прошлом лебедя-кликуна было значительно больше. Лимитирующими численность факторами являются низкая продуктивность вида, беспокойство со стороны человека. Особенно резко численность вида сократилась за последние десятилетия. Этому способствовали хищнические способы охоты на лебедя, отстрел, отлов сетями и т. д. Сейчас, подобные способы охоты запрещены. У лебедей не много природных врагов. Для них самым опасным врагом является человек. Он усиленно охраняется в заповеднике «Болоньский», в заказниках края. Лебедь-кликун занесен в Красную книгу Хабаровского края и в Красную книгу Республики Корея.

На численность лебедей, их здоровье оказывает пагубное влияние загрязнение вод. Жизнь лебедя неразрывно связано с водой, за сутки он поглощает вместе с пищей до 5 литров жидкости. Вредные вещества накапливаются в организме птиц, что приводит к их гибели. Поэтому очень важны природоохранные меры. Нельзя допускать слива промышленными предприятиями технических отходов в реки и озера. Всем нам надо встать на защиту окружающей среды. Человечество не должно допустить исчезновение этих прекрасных птиц с лица Земли, призывают нас сотрудники заповедника «Болоньский».



"