ОБЗОР Ъ-56, за 1 апреля

ОБЗОР Ъ-56, за 1 апреля

31 марта 2010, 15:42
Общество
Читайте в свежем номере газеты "Коммерсант"

ХАБАРОВСК. 31 марта. ВОСТОК-МЕДИА - В завтрашнем номере газеты «Коммерсант» вы прочитаете:

Проверки обоснованности роста тарифов на услуги ЖКХ, проведенные прокуратурами всех уровней, выявили нарушения почти во всех регионах Дальнего Востока. Особое внимание властей привлекла ситуация в поселке Эльбан Хабаровского края. Виновным в подорожании услуг теплоснабжения здесь признан комитет по тарифам и ценам краевого правительства, уже исправивший свою ошибку. В других регионах Дальнего Востока также выявлены превышения допустимых нормативов повышения коммунальных тарифов. В большинстве случаев региональные власти сами идут на снижение цены, а вот за то, чтобы вернуть себе переплаченное в течение 2010 года и произвести перерасчет в новых квитанциях к оплате гражданам рекомендуется писать жалобы в прокуратуру или обращаться в суд. Подробности - на полосе «ДАЛЬНИЙ ВОСТОК».

Наблюдательному совету Внешэкономбанка (ВЭБ) предстоит решить судьбу нового терминала D аэропорта Шереметьево. Как стало известно "Ъ", владеющее этим активом ОАО "Терминал", подконтрольное "Аэрофлоту", не в состоянии обслуживать долг перед банком в размере $1,2 млрд, и теперь правительство ищет пути урегулирования этой проблемы. Один из сценариев предполагает присоединение ОАО "Терминал" к ОАО "Международный аэропорт Шереметьево" (МАШ), на 100% принадлежащему государству. Если такое решение будет принято, ВЭБ получит крупный пакет акций объединенного Шереметьево и подготовит актив для продажи стратегическому инвестору. («АЭРОПОРТОВЫЙ СБОРЩИК», стр. 1).

Следственный комитет при прокуратуре РФ, похоже, выяснил, как террористки-смертницы, совершившие взрывы в метро, жертвами которых стали 39 человек, попали в Москву. Произошло это после того, как следствие допросило водителей междугородных автобусов, которые доставляют своих клиентов-челноков за товаром на столичный рынок в Лужниках. («СЛЕДСТВИЕ ИЩЕТ ВХОД В МЕТРО», стр. 3).

По мнению секретаря Совета безопасности РФ НИКОЛАЯ ПАТРУШЕВА, для предотвращения терактов в России мало усилить работу спецслужб, надо повысить бдительность населения. Как заявил он в интервью обозревателю "Интерфакса" ПАВЛУ КОРЯШКИНУ, специально для "Ъ", в терактах в московском метро вслед за северокавказским может появиться грузинский след. («НИКОЛАЙ ПАТРУШЕВ: ВОЗМЕЗДИЕ ЖДЕТ ИХ ВСЕХ», стр. 1 и 3).

По итогам террористических актов правительство обсуждает создание на федеральные средства системы обеспечения безопасности на транспорте. Готовить предложения по этому вопросу премьер-министр Владимир Путин поручил Минтрансу, однако, по данным "Ъ", исполнителями программы будут МЧС и МВД. Хотя премьер-министр и пояснил, что "дело не в деньгах", создание современных систем контроля безопасности на транспорте чрезвычайно дорого. («ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ПОЖАЛЕЕТ СРЕДСТВ НА КАМЕРЫ», стр. 1 и 2).

Руководству страны предстоит решить двойную задачу: усилить борьбу с терроризмом, не создав при этом дополнительного напряжения на Северном Кавказе. Ужесточение антитеррористического законодательства Дмитрий Медведев обсудил с главами Верховного и Высшего арбитражного суда, а о поддержке со стороны граждан, проживающих на Северном Кавказе, поговорил с главой Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Эллой Памфиловой. («НАША ПОЛИТИКА НА КАВКАЗЕ ДОЛЖНА БЫТЬ СОВРЕМЕННОЙ», стр. 3).

ОАО "Самаранефтегаз", структура "Роснефти", проиграло в апелляционном суде дело об обращении взыскания на 50-процентную долю в ООО "Западно-Малобалыкское", которая еще в 2005 году была куплена "Русснефтью" у ЮКОСа. Отказ в иске, который год назад удовлетворил суд первой инстанции, пришелся на период, когда судьи Страсбургского суда обдумывают решение по делу ЮКОСа против России. Эксперты считают, что российский суд не стал сейчас демонстрировать возможность существования требований кредиторов после ликвидации компании. («РУССНЕФТЬ» УДЕРЖАЛА НАСЛЕДСТВО ЮКОСА», стр. 5).

Владелец группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров хочет опять вернуться в "Москва-Сити", хотя еще летом 2008 года сам предупреждал инвесторов: "Кто придет в проект "Москва-Сити" в конце, что называется, попадут". Бизнесмен ведет переговоры со столичными властями об инвестировании в строительство киноконцертного зала. Впрочем, этот проект не из самых рискованных: он самый маленький из объектов делового центра - его площадь 21,7 тыс. кв. м (для сравнения: башня "Федерация" Mirax Group - 424,4 тыс. кв. м). («КИНОКОНЦЕРТМЕЙСТЕР», стр. 1 и 5).

Начни день с «Коммерсанта»!

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter