Обзор "Российской газеты" за среду, 31 марта

Обзор "Российской газеты" за среду, 31 марта

31 марта 2010, 11:23
Общество
Читайте в свежем номере

ВЛАДИВОСТОК. 31 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Читайте в свежем номере «Российской газеты» за 31 марта:


Ксерокс с «черной меткой»

МВД предлагает восстановить обязательную регистрацию множительной техники

милиция

Михаил Фалалеев

Новый барьер готовы выстроить эксперты МВД против фальшивомонетчиков. На этот раз - административно-технологический, чтобы изначально лишить преступников возможности организовать производственный процесс. Источники в МВД рассказали корреспонденту «Российской газеты», что в ведомстве обсуждают возможность вернуться к «хорошо забытому старому» - к обязательному лицензированию и регистрации полиграфической, типографской и любой множительной техники. Особенно - ввозимой из-за рубежа. Эксперты считают, что правоохранительным органам следует приобрести устройства декодирования скрытых меток на электрографических копиях для точного установления марки и заводского номера копировально-множительных аппаратов. Для более точного установления устройства, на котором сделали поддельные деньги, в МВД намерены получать образцы красящих веществ, используемых во всех типах копировально-множительного и печатающего оборудования, в том числе - и компьютерного. В МВД корреспонденту «РГ» рассказали, что пока все эти идеи и предложения содержатся в виде научных докладов и рефератов. То есть, если потребуется разработать проект законодательного документа, для этого уже имеется научное и юридическое обоснование.

Подробнее - на 1 полосе «РГ»

 

«Почему он не берет трубку?»

В Институте Сербского открыто отделение для тех, кто не может справиться с горем

тема

Елена Новоселова

В Москве день траура. Цветы и свечи несли не только к московскому метро. Траурные митинги прошли во многих городах России. Жертвами двух терактов стали 39 человек, но изощренная человеконенавистническая сущность таких преступлений состоит в том, что зло, ими рожденное, множится. Появляются так называемые вторичные жертвы - это те, кого накрыла волна страха. Очевидцы, родственники пострадавших, люди, воспринявшие чужую боль как собственную. Их очень много. В Государственном научном Центре социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского развернуто специальное отделение для тех, кто не в состоянии справиться со своей тревогой в одиночку. Специалисты - психологи и психиатры - помогают людям и по телефонам.

Компетентно

Анна Портнова,

врач-психотерапевт, руководитель отдела психиатрии чрезвычайных ситуаций ГНЦСС имени Сербского.

Подробнее - на 1 полосе «РГ».

 

На веру не приняли

С 1 апреля в российских школах начнут преподавать «Основы религиозных культур и светской этики»

эксперимент

Ирина Ивойлова

С 1 апреля в российских школах начинается преподавание нового предмета - «Основ религиозных культур и светской этики». Большинство семей выбрали общие курсы светской этики и мировых религиозных культур. Напомним, эксперимент, в котором участвуют 19 регионов, рассчитан на три года. Ученикам предлагается на выбор шесть модулей: основы православной культуры, основы исламской культуры, основы буддийской культуры, основы иудейской культуры, основы мировых религиозных культур и основы светской этики. Несмотря на то, что учебные пособия по всем модулям уже поступили в регионы, споры вокруг нового предмета продолжаются. Сначала долго никто из философов не брался за текст Основ светской этики. Никто не хотел брать на себя ответственность и дать определения морали, нравственности и ценностей в современном обществе. Сейчас скандальная ситуация сложилась с учебником по Основам православной культуры. У авторов есть претензии к издательству «Просвещение», которое отредактировало учебное пособие. Первый вариант, по мнению методистов издательства, был вероученческим, а не культурологическим, как задумывалось в начале эксперимента. Дело даже дошло до обвинений в посягательство на авторское право. У директора издательства Александра Кондакова на эти выпады такой ответ: все сделано строго по закону и авторское право не нарушено. Авторы утверждают обратное.

Подробнее - на 1 полосе «РГ».

 

 

Пенсионерам - снова прибавка, ветеранам войны - премия к празднику

соцзащита

Татьяна Смольякова

«РГ» публикует постановления правительства РФ, в соответствии с которыми с 1 апреля будет произведена индексация всех видов пенсий. В результате средний размер трудовой пенсии по старости достигнет 8180 рублей. Социальные пенсии увеличатся на 8,8 процента и составят в среднем 4611 рублей. Планируется, что с 1 июля социальные пенсии будут еще раз проиндексированы - на 3,5 процента.Кроме того, также с 1 апреля на 10 процентов увеличиваются ежемесячные денежные выплаты.Напоминаем также, что в соответствии с указом президента РФ о единовременной выплате в связи с празднованием 65-летия Победы в Великой Отечественной войне в апреле Пенсионный фонд выплатит дополнительно 5000 рублей - инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны, бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, вдовам военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Великой Отечественной войны, войны с Японией, вдовам умерших инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны; 1000 рублей - ветеранам Великой Отечественной войны, проработавшим в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев (исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР), гражданам, награжденным орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны, бывшим совершеннолетним узникам нацистских концлагерей, тюрем и гетто. Праздничные деньги будут начислены и доставлены вместе с апрельской пенсией.

Подробнее - на 1 полосе «РГ»

 

 

Бес страха

Как перестать бояться и спуститься в метро

компетентно

Адиля Зарипова,

Татьяна Владыкина

На платформе станции метро «Лубянка» - свежие цветы и зажженные свечи. Фотографии в траурных рамках. Проходя мимо, люди невольно замедляют шаг. Но тысячеликая толпа уже несется дальше - в темноту тоннеля. Первый шок от трагедии прошел, но остался страх толпы перед толпой. Как нам справиться с паникой? Как без страха смотреть на того, кто идет рядом? Об этом наш разговор со специалистом по психологии массового поведения Акопом Назаретяном и исполняющим обязанности директора Научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского, доктором медицинских наук, профессором Зурабом Кекелидзе.

Подробнее - на 1 полосе «РГ».



Судный день

президент

Сергей Белов

Теракты в московском метрополитене заставляют власть свежим взглядом посмотреть на действующее законодательство в сфере безопасности и борьбы с терроризмом.Президент Дмитрий Медведев собрал у себя совещание по совершенствованию судебной системы. Сделать это глава государства собирался еще накануне, однако утром в понедельник планы изменились, заставив теперь по-новому взглянуть на борьбу с терроризмом. В том числе и в законодательном плане.Скорее всего эти перемены затронут и законодательство в сфере предотвращения терактов, а также расследующих подобные случаи органов. Во всяком случае Дмитрий Медведев считает важным уделить внимание вопросам четкой работы различных ведомств, которые должны заниматься расследованием такого рода преступлений, а также еще раз взглянуть на регламенты безопасности на транспорте и в местах большого скопления людей.Гглава государства считает возможным введение упрощенного порядка досудебного рассмотрения уголовных дел небольшой и средней тяжести. Дмитрий Медведев также рассчитывает, что Госдума в ближайшее время сможет рассмотреть его законодательную инициативу по срокам судопроизводства. Суть ее в создании механизмов, которые гарантируют обеспечение права граждан и организаций на судопроизводства в разумный срок и права на исполнение судебных актов в разумный срок.

Подробнее - на 2 полосе «РГ».

 

 

 

Казенная компания

Отпуск арестантов засчитают в срок наказания

право

Владислав Куликов

«Российская газета» публикует закон, который гарантирует хорошую компанию арестантам, попавшим за решетку впервые. Рецидивисты и криминальные авторитеты не будут тревожить их покой и сон.Закон, который публикует «РГ», более жестко закрепляет требование держать разных по духу людей отдельно. Также он вводит интересную новацию: время отпуска арестанта, если его отпускают за пределы колонии, все равно будет засчитываться в срок.Справедливости ради, надо сказать, что в отпуск на волю арестантов отпускают достаточно редко. Но в законе такая норма есть, и время от времени она применяется. Особенно - в колониях-поселениях.

Подробнее - на 2 полосе «РГ».

 

 

 

Ружье по месту жительства

Ужесточена ответственность за хранение оружия

безопасность

Михаил Фалалеев

«Российская газета» публикует поправки в статью 13 закона «Об оружии». Изменений в законе два. Первое - это запрет выдачи лицензии на приобретение оружия тем людям, которые так или иначе оказались замешаны в криминальные истории с наркотиками. Вторая поправка обязывает людей в конкретный срок регистрировать гражданское и охотничье оружие при переезде. Теперь владелец ружья, карабина, именного или травматического пистолета, меняя адрес, обязан стать на «оружейный учет» в двухнедельный срок по прибытию к новому месту жительства. Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрены штрафы за нарушение сроков постановки оружия на учет - от 300 рублей до 1 тысячи. Принятая поправка в Закон «Об оружии» поможет навести порядок в учете стволов у населения. А народ у нас вооружен неплохо даже по сравнению с иными западными странами - в личной собственности около 6 миллионов единиц самых разных видов «травматики», охотничьих ружей и нарезных карабинов. При этом только в столице насчитывается свыше 26 тысяч владельцев оружия с просроченными лицензиями.

Подробнее - на 2 полосе «РГ».




Нарколог после звонка

Глава Госнаркоконтроля предложил ввести обязательное тестирование студентов на наркотики

инициатива

Иван Егоров

По разным оценкам, из почти 7 миллионов российских студентов более 2 миллионов, то есть почти каждый третий, пробовали наркотики хотя бы один раз. По мнению директора федеральной службы по наркоконтролю Виктора Иванова, эти цифры говорят о высокой толерантности студенческой среды к наркотикам. Для изменения ситуации, глава ФСКН заявил о необходимости внести в уставы вузов положения о тестировании на наркотики студентов и абитуриентов. Кроме того как считает глава ФСКН, в штатные расписания вузов необходимо ввести специалистов, которые бы отвечали за профилактическую работу со студентами, для того чтобы молодые люди не употребляли наркотики. В свою очередь глава ФСКН заявлял, что «тестирование - это профилактическая мера и прежде всего родителям важно знать, все ли у их ребенка в порядке». По словам Иванова, если «ребенок или молодой человек, только начал употреблять наркотики, то ему еще можно помочь, но это необходимо делать как можно раньше, иначе будет поздно».

Подробнее - на 3 полосе «РГ».

 

 

Пошлины раздора

Россия, Белоруссия и Казахстан пока не договорились о единых правилах хождения товаров в зоне Таможенного союза

СОТРУДНИЧЕСТВО

Татьяна Зыкова,

Елена Кукол

Наименее продвинулись переговорщики трех стран - членов Таможенного союза: России, Белоруссии и Казахстана, - в подготовке межгосударственного соглашения о ввозе товаров физическими лицами. Об этом с озабоченностью сообщил журналистам директор сводного департамента анализа регулирования экономической деятельности минэкономразвития Алексей Лихачев. Как известно, в России без уплаты таможенных пошлин граждане могут провозить товаров из-за границы не более чем на 65 тысяч рублей, в Белоруссии этот лимит ограничен тысячей евро. В Казахстане все зависит от группы товаров. С 1 июля 2010 года должны заработать новые правила свободного ввоза, вывоза и перемещения товаров по единой таможенной территории. А оформление товаров переместится на внешние границы Таможенного союза. И если общие правила к тому времени не заработают, это будет по меньшей мере «ужасно», считает Лихачев. Лихачев сообщил, что в течение месяца минэкономразвития по поручению правительства должно пересмотреть экспортные пошлины для ряда товаров сырьевой группы, металлов и минеральных удобрений.

Подробнее - на 4 полосе «РГ».

 

Следствие уполномочено молчать

Данные о расследовании терактов пока не разглашают

подробности

Наталья Козлова

Редакция интересовалась в СКП, когда милиция сможет обнародовать фотографии смертниц и их сопровождающих. Ведь почти сразу стало известно, что взорванные вагоны были оборудованы камерами, причем с цветным изображением. Такие же камеры стоят и в метро, поэтому внешность смертниц и их сопровождающих практически сразу стала известна следователям. Видеокамеры, которые запечатлели виновников трагедии в столичном метро, дали изображение хорошего качества. Именно таким образом удалось отследить практически весь путь террористок, но обнародовать их следствие пока считает излишним и делает это без объяснения причин. Как стали известно корреспонденту «РГ» из собственных источников, следствие уже располагает практически полной картиной преступления. Примерно в семь утра в вестибюль станции «Юго-Западная» вместе с другими пассажирами вошли две девушки. Внешность - уроженок Кавказского региона, на головах - платки, возраст 18-20 лет. Вместе с девушками на записи видны еще две женщины и мужчина. Первую смертницу на «Лубянке» разорвало на куски. А от второй, которая взорвалась на «Парке культуры», остались голова, нога и несколько, как говорят криминалисты - фрагментов тела.Уже известна даже фамилия предполагаемого террориста. Этим человеком может быть некто Казбек Матаев. Ему нет еще и сорока лет. Известно, что он занимается терактами, был объявлен в розыск еще семь лет назад, но позже исчез. Где скрывался - неизвестно, но в прошлом году снова «всплыл».

Подробнее - на 6 полосе «РГ».

 

Тайна арабского озера

Шансов найти живым брата президента ОАЭ не осталось

трагедия

Максим Макарычев

В Марокко продолжаются поиски тела шейха Ахмеда бен Зайеда Аль Нахайяна, брата президента Объединенных Арабских Эмиратов шейха Халифы. По оценкам экспертов, шансов найти его живым практически нет. Родственник правителя ОАЭ пропал в конце минувшей недели, когда планер, на котором шейх Ахмед совершал облет туристических достопримечательностей города Рабат, упал в глубоководное озеро в районе Умм-Азза в 25 километрах от столицы Марокко. Местным рыбакам удалось спасти второго пилота, испанца Мариа-Хосе Мартинеса. Он помещен в один из госпиталей. Летчик, который отделался легким испугом, заявил, что смутно помнит детали крушения. По его словам, планер потерял управление и шейх, скорее всего, выпал из него в озеро. В Марокко из Абу-Даби был немедленно направлен глава МВД ОАЭ шейх Сейф бен Зайед с командой военных спасателей. В поисках на озере, глубина которого доходит до полусотни метров, задействованы не только марокканские рыбаки, но и, по некоторым данным, французские водолазы, имеющие большой опыт таких работ. Но живым шейха, скорее всего, уже не найти.

Подробнее - на 6 полосе «РГ».

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter