Приморец три года провел бок о бок с китайскими насильниками и убийцами

Приморец три года провел бок о бок с китайскими насильниками и убийцами

31 марта 2010, 12:58
Общество
Житель Уссурийска попал в китайскую тюрьму за контрабанду

ВЛАДИВОСТОК. 31 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Житель Уссурийска Виктор Левин в тюрьме китайского города Суйфэньхэ провел ровно три года. Вместе с товарищами он попался на контрабанде рогов сайги, которые они привезли в Поднебесную из Приморья. О своих злоключениях Виктор откровенно рассказал корреспонденту "Восток-Медиа".

Все началось в конце августа 2006 года, когда к Виктору обратился его знакомый - Магомет. Нашему герою предложили привезти из Уссурийска в Суйфэньхэ 28 килограммов рогов сайгака (иногда этих животных называют просто сайгой). Однако подельников постигла неудача: китайские таможенники задержали руководительницу туристической группы Ольгу, которой Виктор дал рога для провоза.

Всех троих россиян китайцы поместили в следственный изолятор, рассадив по разным камерам. В СИЗО Суйфэньхэ Виктор провел все три года. Сперва отсидел пять месяцев до суда, на котором его и Ольгу приговорили к двум годам тюрьмы, а Магомета - к пяти, признав его главарем «банды». Но китайскую прокуратуру решение суда не устроило, и троица осталась в СИЗО ждать пересмотра дела. Тут, к счастью, в Суйфэньхэ построили новый изолятор, и россиян перевезли туда.

В старом здании нашим соотечественникам пришлось сидеть в камерах, где размещалось до 20 человек. В новых камерах арестованных было «всего» 12-15. Стиль содержания заключенных в Поднебесной отличается своеобразием.

«По 8 часов в день, делая только перерывы на обед, все арестанты должны сидеть на шконках в позе «лотоса». За этим наблюдают охранники через огромное окно, выходящее в коридор, и с камер видеонаблюдения, - рассказывает Виктор Левин. - Я сначала подчинялся правилам, а потом ноги стали болеть невыносимо, и пришлось сидеть по-обычному, делая вид, что не понимаю указания охранников».

Долгие месяцы практически без движений не прошли для Виктора бесследно. Через некоторое время стали отниматься ноги. Кое-как объяснив китайцам, что случилось, Виктор добился поездки в больницу. Там впервые со дня отъезда из России он увиделся с женой.

«Я его не узнала», - вспоминает Ольга Левина. Вместо подтянутого 54-летнего мужчины перед женщиной стоял худой поседевший старик. Несчастного привезли в госпиталь в сопровождении китайских стражников, на руки и ноги надели кандалы, чтобы не сбежал.

Восточная медицина Виктору не помогла. Врачи сказали, что организму просто не хватает кальция, вот ноги и болят. Позже уже в России выяснилось, что у Виктора из-за малой подвижности начались серьезные проблемы с сосудами, кровь в конечности практически не поступала.

Продолжение этой истории читайте в номере газеты «Аргументы неделi. Приморье» за 1 апреля.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter