Posted 31 марта 2010,, 00:48

Published 31 марта 2010,, 00:48

Modified 17 сентября 2022,, 12:32

Updated 17 сентября 2022,, 12:32

Проблемы муниципальной реформы в Приморье решат комплексно

31 марта 2010, 00:48
Ряд стратегических решений был принят по итогам конференции о местном самоуправлении

ВЛАДИВОСТОК. 31 марта. ВОСТОК-МЕДИА - По итогам научно-практической конференции, посвященной развитию местного самоуправления, на уровне Приморского края принят ряд важных стратегических решений. Об этом РИА «Восток-Медиа» сообщили в отделе прессы и информации парламента края.
Высшая школа предлагает сделать научно-практическую конференцию "Местное самоуправление в Приморском крае: состояние, проблемы, пути совершенствования" ежегодной. По мнению специалистов кафедры государственного и муниципального управления ДВГУ, вопрос подготовки кадрового состава гражданской службы, устройства выпускников профильных институтов должен идти по целевому заказу и под контролем органов власти. Для этого необходимо разработать целевую программу "Развитие муниципальной службы в Приморском крае" на 2010-2015 годы. Она должна закрепить приоритет выпускников приморских вузов, получивших специальность «государственное и муниципальное управление», при формировании кадрового резерва управленицев в органах власти. Данная инициатива стала одним из итогов конференции, организованной Законодательным Собранием.
«В большинстве муниципальных образований края, где мы побывали с выездными совещаниями, возникали вопросы эффективности работы высшей школы по подготовке кадров для муниципального управления, - рассказывает председатель краевого парламента Виктор Горчаков. - В Приморье по этой специальности обучается свыше одной тысячи студентов, а работают на местах только 12 процентов от выпуска. То есть КПД очень низкий. Возникает вопрос, в чем причина такого положения вещей: мы готовим не тех специалистов, нет согласованности в подходах, территории не нуждаются в свежих кадрах?».
В организованной краевым парламентом научно-практической конференции приняли участие более 600 студентов и преподавателей приморских вузов, представителей органов местного самоуправления городов и районов края. Кроме пленарного заседания состоялись три секции, прошли стендовые защиты работ студентов на тему управления территориями, развития агломераций.
Секцию, посвященную формированию кадрового потенциала муниципальных служащих, провела вице-губернатор Приморского края Ирина Скоробогатова. Она рассказала, что на официальном сайте Администрации края опубликованы сведения о десятках вакансий, на замещение которых проходят конкурсы. Администрация края готова трудоустроить самых подготовленных, инициативных и талантливых ребят, соответствующих требованиям закона о государственной гражданской службе. Было принято решение разработать совместно с высшими учебными заведениями краевую программу комплексного развития муниципальной службы и рассмотреть вопрос о качественном улучшении программ переподготовки и повышения квалификации муниципальных служащих.
«Вопрос подготовки и распределения кадров органов местного самоуправления - трудный, комментирует депутат Владимир Беспалов. - Я много лет преподавал на кафедре государственного и муниципального управления. Как мне кажется, нужна краевая целевая программа переобучения специалистов, чтобы в муниципальные образования пришли грамотные, высокообразованные, современно обученные, знающие федеральное, краевое и местное законодательство. Надо их закреплять, надо их стимулировать, и это очень важно».
Мнение коллеги разделяет и депутат Валентина Каткова: «Проблема дефицита молодых подготовленных специалистов стоит практически в каждом муниципальном образовании. Причин здесь несколько, это и отсутствие соответствующих условий для проживания, и низкая заработная плата. Думаю, что необходимо сформировать кадровый резерв специалистов муниципального управления. А главы районов и депутаты со своей стороны должны сделать все необходимое, чтобы для молодежи, получившей соответствующее образование в вузах, были созданы все условия для переезда на территории края».
Секцию правового обеспечения местного самоуправления провел начальник правового управления краевого парламента Виктор Полушин. При обсуждении наиболее остро встали вопросы контроля муниципальных правовых актов на предмет соответствия действующему законодательству, своевременного внесения изменений в уставы муниципальных образований и проведения антикоррупционной экспертизы муниципальных правовых актов.
По мнению выступающих, в помощь органам власти поселений необходимо отправить модельные муниципальные правовые акты, регулирующие формы непосредственного участия населения в осуществлении местного самоуправления, функционирования территориального общественного самоуправления, помочь с нормативной базой для организации и проведения публичных слушаний, опросов, собраний граждан, для правотворческой инициативы. Есть также необходимость проанализировать территориальную организацию местного самоуправления других субъектов Российской Федерации и подготовить предложения по укрупнению поселений Приморского края.
«Основная проблема развития местного самоуправления в том, что 131-й Закон разрабатывался по англо-саксонской модели с учетом применения немецкого опыта, правовое поле было учтено, а практика применения - нет, - рассуждает депутат Александр Ермолаев. - Есть вопросы и по деятельности депутатов, и по срокам их избрания, по ведению первого заседания. Мы эти пробелы в законе констатируем, как и другие территории, и выступаем с законодательной инициативой, объединившись с коллегами».
Наибольший интерес у представителей территорий вызвала секция муниципального стратегирования. Руководитель секции, генеральный директор Дальневосточного центра экономического развития Александр Абрамов представил программу стратегического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года. Также состоялось десять презентаций, на которых были заслушаны детально проработанные планы социально-экономического развития Артема, Уссурийска, Славянского поселения и других. Комплексные программы долгосрочного планирования помогли привлечь инвестиции в муниципальную инженерную структуру, повысить энергетическую эффективность. А главное - решить задачу народосбережения: снизить смертность, повысить рождаемость и среднюю продолжительность жизни. Участники обсудили ресурсы развития и реализации программ долгосрочного планирования территорий с учетом специфики каждого поселения.
Выступающими отмечено, что в течение последних лет законодательная база стратегического развития страны и края существенно усилена. В настоящее время отлаживается взаимодействие программ развития страны, регионов, городов и поселков. Программно-целевым планированием, написанием программ овладели уже на всех уровнях, а вот управлять ими, по единодушному мнению, пока получается хуже. Заместитель главы Артемовского городского округа Ирина Илюхина сказала, что сегодня наиболее ценным специалистом в команде управленцев Артема является тот, кто обеспечивает функционирование принятых программ, их развитие и наполнение современным звучанием.
Подводя итог научно- практической конференции, Виктор Горчаков сказал:
«Целый ряд предложений по реформированию 131 Федерального Закона были внесены на Совете законодателей, который работает при Совете Федерации. Сегодня мы сверили, какие проблемы, озвученные там, являются общими для России, а какие локальные, связанные с территориальными особенностями. Состоялся необходимый разговор. Эффективность подобного подхода будет зависеть от нашей работы с коллегами из других регионов и в Москве, с Государственной Думой».
Итогом конференции станет издание сборника, включающего выступления на пленарном заседании, тематических секциях, стендовых защитах. Сборники будут направлены всем заинтересованных лицам: в вузы, органы местного самоуправления, в администрации городов и районов края.

"