Жители приморских городов не знают, куда убежать от такого ЖКХ

Жители приморских городов не знают, куда убежать от такого ЖКХ

31 марта 2010, 15:39
Общество
Люди возмущены  и не понимают, почему они должны платить за отопление  по тем же тарифам при сниженном градусе  в радиаторах? 

ВЛАДИВОСТОК. 31 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Проблемы жилищно-коммунального  хозяйства настолько укоренились  в нашем обществе, что все уже  практически  спокойно относятся к шокирующим новостям из этой отрасли.

Если в  крупных городах реформирование системы ЖКХ как-то продвигается и имеет кое-какие позитивные сдвиги, то в малых провинциальных «моногородах», этот процесс так и не сдвинулся с точки застоя. 

Во Владивостоке, Уссурийске сейчас мы можем видеть десятки управляющих компаний, их деятельность начиналась не совсем удачно и правомочно. Много всевозможных проблем дележки и борьба между собой за прибыльные «доходные дома», а также целые кварталы, с длительными судебными разбирательствами в судах. Все это есть и проходит в естественной сфере становления проблематичного реформирования больного, социального жилищного сектора.  
Но все же, несмотря на необоснованные высокие жильщно-коммунальные тарифы, многочисленные проблемы, кое-какие  результаты уже имеются. Во Владивостоке можно видеть сотни  две отремонтированных жилых  домов, в соседнем Уссурийске активно ремонтируются дома. 
Но в небольшом  городе Фокино, похоже, никаких изменений  в этом секторе не ожидается, там  все  в длительном застое. Десятилетиями стоят не отремонтированные  девяти-пятиэтажные дома, с обшарпанными подъездами, без входных дверей и разбитыми окнами. Капитальный ремонт не производился в некоторых домах с периода их постройки. Местная власть также ни как не способствует продвижению процесса реформы жильщно-коммунального хозяйства.  
Город имеет  статус «закрытого территориального образования», под этим веским прикрытием город  уже многие годы живет своей застойной, закрытой жизнью. Похоже, местным властям  удобно в таком, особом положении  городского статуса, не торопится менять ситуацию к лучшему. 
Бывший мэр  Геннадий. Бучирин, управлял городом два  срока, но в итоге в городском  хозяйстве мало что изменилось, как  и во всем городе. Жилищный фонд не ремонтировался годами, улицы, и придомовые дороги не асфальтировались также длительное время. О проблемах ЖКХ в этом городе написано уже немало. Но похоже положение не меняется, застой в малых, тем более закрытых городах ощущается особенно явно, а страдают от этого люди. Не понятно только куда уходят немалые деньги от коммунальных платежей, которые по некоторым платежным категориям выше, чем  в краевом центре. 
К примеру, девятиэтажный  пятиподъездный дом по улице Карла  Маркса 31, в котором находится 180 квартир, даже по скромным подсчетам в месяц платит в городское хозяйство около 180 тысяч рублей. Учитывая, что в доме в основном трех и двухкомнатные квартиры, и каждая из квартиры в среднем выплачивает более одной тысячи рублей - на ремонт, содержание жилья и придомовой территории.  
В итоге в  год дом выплачивает более 2160000 рублей, однако, более двадцати лет  в нем не делался хоть какой  либо ремонт, ну и если умножить, за десять лет складывается не малая  сумма. Но, страшные подъезды, текущие крыши и разбитые улицы здесь обыденная действительность. 
Жители города ни как не поймут, куда уходят их деньги за коммунальные платежи, почему уже  какой год подряд не производится капитальный ремонт в их домах?
Почему стоимость  услуг ЖКХ регулярно повышаются, а качество ни как не меняется к лучшему? Как раз таки наоборот только ухудшается, к примеру, на дворе еще март, а в городе уже нет горячего водоснабжения. Отопление в дневные часы настолько снижено, что радиаторы холодные, а к вечеру они еле теплятся, видимо в управлении городского хозяйства уже не опасаются заморозить отопительную систему, так как уже нет более низких, зимних температур. Однако холода еще не окончились, как не окончился и отопительный сезон! 
И все это  в небольшом городе протяженностью всего 4 километра, соответственно, и протяженность теплотрасс небольшая, нет таких потерь тепла в расстоянии и растянутости тепловых коммуникаций как в крупных городах.
Спрашивается, куда делось топливо в незавершенный  отопительный период? 
Почему чиновники, представители местной администрации, не торопятся наводить порядок в  подобных проблемах, зато активно с  ближайшими родственниками занимаются бизнесом? Похоже, все эти проблемные вопросы так и останутся в  вечных «вопросах без комментариев».  
На интервью владивостокским журналистам по подобным проблемным вопросам у администрации ЗАТО г. Фокино нет времени. Зачастую их даже не принимают вовсе или  попросту игнорируют, вот уж действительно  «закрытое образование!». 
Конечно, подобные проблемы есть и в других городах Дальнего Востока, в самом Владивостоке этой зимой также отопительный период шел со значительной экономией.
Люди возмущены  и не понимают, почему они должны платить за отопление  по тем же тарифам при сниженном градусе  в радиаторах? 
Также и в  закрытом городе Фокино, не понятно  жителям, почему местная власть не решает эти главные для них коммунальные проблемы. Тем не менее, в городе почти все хорошо осведомлены  о вечных конфликтных взаимоотношениях между местной администрацией и  городской думой.  
В подобных вечных проблемах пережиточного застоя и вечной дележки на местах, в  нашей стране не скоро произойдет модернизация системы управления, экономики, коммунального хозяйства, страны в  целом.
Недавнее заявление  президента страны Дмитрия Медведева, о том чтобы местные власти на местах принимали решительные меры по пресечению необоснованного роста коммунальных платежей, а также снижению качества обслуживания управляющими, жилищными компаниями, похоже как всегда не везде было услышано.  
Видимо, все же жителям города Фокино, необходимо собраться и написать коллективное письмо-обращение к президенту, история показывает, что, обратившись напрямую к самой высшей ступени власти, можно привлечь внимание  и получить существенный результат!        
 
Александр Мельник, политолог 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter