Posted 31 марта 2010,, 04:39

Published 31 марта 2010,, 04:39

Modified 17 сентября 2022,, 12:32

Updated 17 сентября 2022,, 12:32

Жители приморских городов не знают, куда убежать от такого ЖКХ

31 марта 2010, 04:39
Люди возмущены и не понимают, почему они должны платить за отопление по тем же тарифам при сниженном градусе в радиаторах?

ВЛАДИВОСТОК. 31 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Проблемы жилищно-коммунального хозяйства настолько укоренились в нашем обществе, что все уже практически спокойно относятся к шокирующим новостям из этой отрасли.

Если в крупных городах реформирование системы ЖКХ как-то продвигается и имеет кое-какие позитивные сдвиги, то в малых провинциальных «моногородах», этот процесс так и не сдвинулся с точки застоя.

Во Владивостоке, Уссурийске сейчас мы можем видеть десятки управляющих компаний, их деятельность начиналась не совсем удачно и правомочно. Много всевозможных проблем дележки и борьба между собой за прибыльные «доходные дома», а также целые кварталы, с длительными судебными разбирательствами в судах. Все это есть и проходит в естественной сфере становления проблематичного реформирования больного, социального жилищного сектора.
Но все же, несмотря на необоснованные высокие жильщно-коммунальные тарифы, многочисленные проблемы, кое-какие результаты уже имеются. Во Владивостоке можно видеть сотни две отремонтированных жилых домов, в соседнем Уссурийске активно ремонтируются дома.
Но в небольшом городе Фокино, похоже, никаких изменений в этом секторе не ожидается, там все в длительном застое. Десятилетиями стоят не отремонтированные девяти-пятиэтажные дома, с обшарпанными подъездами, без входных дверей и разбитыми окнами. Капитальный ремонт не производился в некоторых домах с периода их постройки. Местная власть также ни как не способствует продвижению процесса реформы жильщно-коммунального хозяйства.
Город имеет статус «закрытого территориального образования», под этим веским прикрытием город уже многие годы живет своей застойной, закрытой жизнью. Похоже, местным властям удобно в таком, особом положении городского статуса, не торопится менять ситуацию к лучшему.
Бывший мэр Геннадий. Бучирин, управлял городом два срока, но в итоге в городском хозяйстве мало что изменилось, как и во всем городе. Жилищный фонд не ремонтировался годами, улицы, и придомовые дороги не асфальтировались также длительное время. О проблемах ЖКХ в этом городе написано уже немало. Но похоже положение не меняется, застой в малых, тем более закрытых городах ощущается особенно явно, а страдают от этого люди. Не понятно только куда уходят немалые деньги от коммунальных платежей, которые по некоторым платежным категориям выше, чем в краевом центре.
К примеру, девятиэтажный пятиподъездный дом по улице Карла Маркса 31, в котором находится 180 квартир, даже по скромным подсчетам в месяц платит в городское хозяйство около 180 тысяч рублей. Учитывая, что в доме в основном трех и двухкомнатные квартиры, и каждая из квартиры в среднем выплачивает более одной тысячи рублей - на ремонт, содержание жилья и придомовой территории.
В итоге в год дом выплачивает более 2160000 рублей, однако, более двадцати лет в нем не делался хоть какой либо ремонт, ну и если умножить, за десять лет складывается не малая сумма. Но, страшные подъезды, текущие крыши и разбитые улицы здесь обыденная действительность.
Жители города ни как не поймут, куда уходят их деньги за коммунальные платежи, почему уже какой год подряд не производится капитальный ремонт в их домах?
Почему стоимость услуг ЖКХ регулярно повышаются, а качество ни как не меняется к лучшему? Как раз таки наоборот только ухудшается, к примеру, на дворе еще март, а в городе уже нет горячего водоснабжения. Отопление в дневные часы настолько снижено, что радиаторы холодные, а к вечеру они еле теплятся, видимо в управлении городского хозяйства уже не опасаются заморозить отопительную систему, так как уже нет более низких, зимних температур. Однако холода еще не окончились, как не окончился и отопительный сезон!
И все это в небольшом городе протяженностью всего 4 километра, соответственно, и протяженность теплотрасс небольшая, нет таких потерь тепла в расстоянии и растянутости тепловых коммуникаций как в крупных городах.
Спрашивается, куда делось топливо в незавершенный отопительный период?
Почему чиновники, представители местной администрации, не торопятся наводить порядок в подобных проблемах, зато активно с ближайшими родственниками занимаются бизнесом? Похоже, все эти проблемные вопросы так и останутся в вечных «вопросах без комментариев».
На интервью владивостокским журналистам по подобным проблемным вопросам у администрации ЗАТО г. Фокино нет времени. Зачастую их даже не принимают вовсе или попросту игнорируют, вот уж действительно «закрытое образование!».
Конечно, подобные проблемы есть и в других городах Дальнего Востока, в самом Владивостоке этой зимой также отопительный период шел со значительной экономией.
Люди возмущены и не понимают, почему они должны платить за отопление по тем же тарифам при сниженном градусе в радиаторах?
Также и в закрытом городе Фокино, не понятно жителям, почему местная власть не решает эти главные для них коммунальные проблемы. Тем не менее, в городе почти все хорошо осведомлены о вечных конфликтных взаимоотношениях между местной администрацией и городской думой.
В подобных вечных проблемах пережиточного застоя и вечной дележки на местах, в нашей стране не скоро произойдет модернизация системы управления, экономики, коммунального хозяйства, страны в целом.
Недавнее заявление президента страны Дмитрия Медведева, о том чтобы местные власти на местах принимали решительные меры по пресечению необоснованного роста коммунальных платежей, а также снижению качества обслуживания управляющими, жилищными компаниями, похоже как всегда не везде было услышано.
Видимо, все же жителям города Фокино, необходимо собраться и написать коллективное письмо-обращение к президенту, история показывает, что, обратившись напрямую к самой высшей ступени власти, можно привлечь внимание и получить существенный результат!

Александр Мельник, политолог

"