Placeholder 1mi
Фото: rf-smi.ru

Полиция Хабаровского края примет на службу 25 помощников участковых

31 марта 2016, 10:19Общество
В условиях нехватки кадров эти специалисты помогут охранять порядок в отдалённых районах региона

Управление МВД России по Хабаровскому краю в 2016 году продолжит работу по кадровому усилению в районах. К 36 помощникам участковых, должности которых были введены годом ранее, добавится ещё не менее 25, сообщил на очередном заседании регионального парламента начальник силового ведомства Михаил Черников.

Вопрос об участковых главе краевой полиции задала депутат Татьяна Мовчан. Она напомнила, что регион располагает обширными территориями и удалёнными друг от друга населёнными пунктами и попросила руководителя управления прокомментировать, как решается вопрос дефицита кадров.

«Пространства, которые обслуживают участковые, немаленькие, в зону их деятельности входит по несколько населённых пунктов. Ведётся ли какая-то работа по обеспечению мобильности этих специалистов — машинами, или какими-то другими средствами передвижения?», — спросила Татьяна Мовчан.

Михаил Черников напомнил, что недавнее ужесточение законодательства, регулирующего приём на работу участковых уполномоченных полиции, сделало нехватку этих специалистов ещё более острой. Претендент на эту должность должен обязательно иметь высшее юридическое образование. В связи с этим в регионе было принято решение о наборе помощников участковых, которым диплом вуза не требуется. В прошлом году в крае ввели 36 таких должностей, в наступившем планируют не менее 25.

«За прошедший год неукомплектованность участковыми в регионе снизилась с 56 до 47 специалистов. Напомню, что служба в органах внутренних дел подразумевает жёсткий отбор, и одного желания регулярно получать заработную плату недостаточно. Поэтому динамика незначительная, и привлечение помощников с более низким уровнем образования позволяет распределять территории в соответствии с профессиональными возможностями», — сказал полицейский.

Согласно данным управления, сегодня в крае работают 366 участковых уполномоченных, работа которых в отдалённых районах особенно востребована. За прошедший год они раскрыли 3,5 тысячи преступлений и более 20 тысяч административных правонарушений.

Михаил Черников добавил, что сельских участковых транспортом и связью обеспечивают в рамках отдельной программы МВД, а также силами краевого управления. Начальник ведомства отметил, что региональная полиция располагает в том числе и средствами воздушного транспорта, и в том, чтобы добраться до того или иного района, «проблем нет». Для того, чтобы содержать участкового в каждом населённом пункте, нет не только возможностей, но и необходимости, добавил полицейский.
 

Сюжеты: