Госдума внесла поправку о налогах на процентный доход в размере миллиона рублей

Госдума внесла поправку о налогах на процентный доход в размере миллиона рублей

1 апреля , 00:45ОбществоPhoto: flickr.com
Члены комитета Государственной думы по налогам направили рекомендации о принятии во втором чтении нового законопроекта. Он подразумевает введение налоговой ставки на полученный процентный доход со вкладов, превышающих миллион рублей.

Как сообщает RNS, поправки предлагается внести в статью 214.2 Налогового кодекса Российской Федерации.

Законопроект не подразумевает налоговую базу в качестве дохода на проценты, которые были получены по вкладам в рублях, а также в банках на территории РФ. Также процентная ставка таких вкладов не должна превышать 1%.

В случае, если доходы были получены в иностранной валюте, то они пересчитываются в рубли по текущему курсу Центробанка, установленного в момент получения средств.

Совокупная сумма налога рассчитывается по информации банков. Сами банки должны предоставить отчетность до 1 февраля года, который идет вслед за расчетным. Организации будут обязаны предоставлять информацию о размере выплаченных процентов по вкладам, за исключением вкладов с процентной ставкой не более 1%, а также счетам эскроу.

Ранее президент Путин выступил с предложением о введении налога в размере 13% для граждан, которые получают процентный доход по вкладам в банках, инвестиционные бумаги и пр., превышающий один миллион рублей.

Министр финансов Антон Силуанов заявил, что новая мера не коснется доходов, полученных в 2020 году. Он сообщил, что закон вступит в силу в 2021 году, таким образом, налог будет взиматься с 2022 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter