Эксперт раскрыл схему накрутки голосований через анонимные сим-карты

Эксперт раскрыл схему накрутки голосований через анонимные сим-карты
Эксперт раскрыл схему накрутки голосований через анонимные сим-карты
1 апреля, 01:37ОбществоФото: piqsels.com
Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев рассказал, что в РФ стали чаще использовать анонимные сим-карты, что подтверждает ситуация с предполагаемым фальшивым трафиком на сайте Навального.

По сообщению издания Lenta.ru, споры об уместности использования накрученной аудитории и технологий, которые позволяют ее расширять искусственным способом, вызвала публикация в RT. Журналисты рассказали, что у сайта Алексея Навального “интересный” алгоритм регистрации, когда один пользователь может стать участником несколько раз, указав разные электронные адреса и геолокацию. Если верить информации на сайте Навального, его поддержали шестьдесят человек, которые проживают в Мавзолее, и более тысячи людей, которые обитают на диком острове Виза в Карском море.

«Технологии совершенствуются, и гаджетами пользуются не только молодые люди, их легко осваивают дети и пожилые граждане, поэтому накрутка количества просмотров с каждым днем сильнее и глубже проникает в нашу жизнь», — рассказал Артем Деев.

По его словам, сейчас есть много сервисов, которые позволяют получать SMS для регистрации на виртуальный номер. Один из них - sms-man.ru предоставляет номера для приема коротких текстовых сообщений из двухсот семидесяти стран мира, в том числе из РФ, чем пользуются люди, которые хотят скрыть свою личность. С помощью интерфейса API, который есть у разработчиков, массовая регистрация неограниченного количества номеров для разных целей не представляет сложности.

Также Деев подчеркнул, что при регистрации с фейковых аккаунтов пользователи оставляют геометки, поскольку некоторые сервисы позволяют создавать страницы в соцсетях без сим-карты.

Поэтому сегодня одной из опасных тенденций является накручивание голосов в конкурсах и социальных сетях, в том числе при организации серьезных и масштабных мероприятий.

Необходимо отметить, что после задержания Алексея Навального его сторонники создали специальный интернет-ресурс, где люди, готовые его поддержать на митинге, могли оставить свою геолокацию. Дату проведения акции обещали сообщить, когда количество участников превысит 500 тысяч человек. Организаторы заявили, что желающих выйти на митинг в поддержку скандального блогера уже 360 тысяч, но у экспертного сообщества данная информация вызывает сомнения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter