Немецкая газета Die Welt связала стремительный рост Сбербанка с политикой Путина

Немецкая газета Die Welt связала стремительный рост Сбербанка с политикой Путина
Немецкая газета Die Welt связала стремительный рост Сбербанка с политикой Путина
1 апреля, 00:10ОбществоФото: kremlin.ru
Немецкое издание Die Welt назвало Сбербанк мощнейшим технологическим гигантом России. По мнению газеты, благодаря политике Владимира Путина финансовая организация стала главной в России и вышла за пределы банка, сформировав экосистему услуг.

Как сообщает regnum.ru, Die Welt пишет, что сегодня более 70% россиян используют услуги Сбербанка - он считается одним из самых крупных в Восточной Европе. Кроме 14,2 тысячи отделений в России, офисы Сбера представлены в 18 государствах. В общей сложности у организации свыше 99 млн активных частных клиентов и 2,7 млн корпоративных. Количество работников - почти 285 тысяч. В 2019 году профицит Сбербанка составил 845 млрд рублей (9,4 млрд евро).

Газета Die Welt отмечает, что Сбер начал расти быстрее несколько лет назад. Ускоренный рост связан с действиями ЦБ (который до недавнего времени был среди акционеров), когда регулятор очистил финансовый рынок от более чем 1000 организаций.

При этом полугосударственному Сбербанку удалось сохранить устойчивость и в период кризиса после присоединения Крыма к РФ. А сейчас был выполнен ребрендинг организации: это больше не банк, а технологическая группа. Как отмечает Герман Греф, глава Сбера, данное решение обусловлено снижением рентабельности банковского сектора. В связи с этим Сбер заявляет о себе как о спарринг-партнере технологической транснациональной компании “Яндекс”. Для этого ведется сотрудничество с российским интернет-холдингом Mail.ru Group.

В анализе, выполненном в конце 2020 года, банк UBS написал, что Сбербанк - один из лидеров в формировании российской экосистемы.

Die Welt отмечает, что для западных государств нетипично, что государственная организация собирается играть ведущую роль в развивающейся интернет-экономике. Но для России, где власти стремятся играть, а не выступать в роли арбитров на самых крупных финансовых аренах, такая ситуация естественна. Цель политики Владимира Путина в течение последних 20 лет - вывести капитал из частных рук в государственный сектор. А рынок e-commerce, который только за 2019 год увеличился на 23%, по информации Data Insight, продолжит расти в будущем по 33,4% в год до 2024 года.

В связи с этим, считает Die Welt, для Кремля Сбербанк - один из самых мощных инструментов. А скептическое отношение к частному сектору сейчас дает Сбербанку поддержку для активизации других перспективных секторов, кроме сырьевого.

В Сбере уже представлен большой спектр услуг. Это доставка еды и продуктов (Delivery Club, СберМаркет), телемедицина и перевозки (СберЛогистика). Предполагается, что к 2030 году новые площадки составят до 30% всего бизнеса организации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter