Олег Тони: ВСМ Москва — Санкт-Петербург повысит турпоток в Северную столицу

Олег Тони: ВСМ Москва — Санкт-Петербург повысит турпоток в Северную столицу
Олег Тони: ВСМ Москва — Санкт-Петербург повысит турпоток в Северную столицу
1 апреля, 03:08ОбществоФото: pixnio.com
Строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва — Санкт-Петербург в перспективе может иметь для России межгосударственное значение.

Представители РЖД утверждают, что этот проект, который реализуется при поддержке президента Владимира Путина, будет оказывать положительное влияние как на экономику нашей страны, так и на укрепление международных связей.

На этот год запланированы проектировочные работы, а в 2022 году стартует строительство заходов в Москву и Санкт-Петербург.

Как сообщает newia.ru, новая магистраль будет играть роль одного из ведущих проектов Транспортной стратегии и Стратегии развития железнодорожного транспорта в РФ до 2030 года. Ориентировочная стоимость реализации проекта — 1,7 триллиона рублей. Строительство железнодорожной ветки планируется завершить к 2026 году, а уже к 2030 году планируется выйти на чистую прибыль от этого проекта. Куратором строительства данного объекта стал заместитель гендиректора РЖД, начальник Центра по развитию Центрального и Санкт-Петербургского транспортных узлов Олег Тони.

Он отмечает, что проект выступит одним из звеньев концепции развития железнодорожного транспорта в Санкт-Петербурге, так как железная дорога этого региона требует модернизации. Новая магистраль будет способствовать повышению туристического потока в Северную столицу, одновременно снимая пассажирскую нагрузку с уже существующей инфраструктуры. В дальнейших планах — вывести транзитное грузовое движение за территорию Санкт-Петербурга. Железнодорожные пути грузоперевозок по северо-западному коридору в Балтику становятся все более востребованными. Концепция развития железнодорожного транспорта уже обсуждалась в начале наступившего года на правительственном совещании, в котором принимал участие и вице-губернатор Санкт-Петербурга Максим Соколов.

Глава Министерства финансов РФ Антон Силуанов также высказался о важности инвестирования в реализацию данного проекта. В начала марта он сообщил, что для воплощения проекта ВСМ возможно получить финансирование из Фонда национального благосостояния.

Он отметил, что в первую очередь необходимо оказывать финансовую поддержку окупаемым инфраструктурным проектам. ВСМ является одним из таких проектов.

Перечень кандидатов будет рассматриваться в ближайшее время, а вложения в проект могут начать поступать уже в этом году.

Как считает Тони, в будущем эта железнодорожная ветка может превратиться в крупный трансграничный узел и послужит серьезным толчком в отношениях между Россией и странами ЕС. После того как линия ВСМ Москва — Санкт-Петербург начнет свою работу, можно планировать транзит до столицы Финляндии — Хельсинки.

«У Финляндии есть интерес к такому проекту, который помог бы увеличить поток туристов в обоих направлениях, и мы готовы продолжать обсуждение с вашим правительством», — одобрил данную инициативу министр международного развития и внешней торговли Финляндии Вилле Скиннари, подводя итоги встречи с главой Российских железных дорог в Москве.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter