Журавлев выступил с предложением судить мигрантов по отдельному УК

Журавлев выступил с предложением судить мигрантов по отдельному УК
Журавлев выступил с предложением судить мигрантов по отдельному УК
31 марта, 23:19ОбществоФото: rodina.ru
Депутат Государственной думы РФ, лидер партии “Родина” Алексей Журавлев предложил ввести отдельный УК для суда над иностранными гражданами.

Издание gorod55.ru сообщает, что в нескольких зарубежных странах уже давно применяется идея двухконтурного уголовного кодекса. В настоящее время большинство трудовых мигрантов в России являются выходцами из стран Средней Азии, а основная масса из них - граждане Узбекистана и Таджикистана. Так, с 2016 по 2019 г. количество иностранцев, приехавших в РФ, варьировалось от девяти до одиннадцати миллионов человек. По данным на конец января прошлого года, в Россию прибыло свыше десяти миллионов иностранных граждан, а до ноября ими было оформлено девяносто два процента всех патентов.

Ситуация изменилась в период пандемии коронавирусной инфекции. По данным на первое декабря прошлого года, в стране находилось менее восьми миллионов иностранцев, а уровень миграции снизился на двадцать-тридцать процентов. Однако Алексей Журавлев считает, что когда обстановка, вызванная коронавирусом, стабилизировалась, необходимо разработать новые законы, которые будут распространяться на иностранных граждан.

“Треть преступлений, которые совершают иностранные граждане, направлены против личности. Это разбои, изнасилования и насильственные действия сексуального характера. В странах Средней Азии наказания за такие преступления весьма суровы, вплоть до пожизненного лишения свободы или даже смертной казни. Логичным будет и подобным образом наказывать преступников на территории нашей страны”, - отметил Журавлев.

Также депутат Государственной думы предложил внести изменения в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ" до отдельного УК для иностранцев (мигрантов). То есть уголовный кодекс должен стать двухконтурным: для граждан РФ и иностранцев, которые совершат правонарушения на территории государства. На данный момент, в соответствии с законодательством, граждане других стран при совершении преступления на территории Российской Федерации несут ответственность наравне с россиянами. Но, по мнению Журавлева, это не справедливо.

“Права и ответственность хозяина и гостя не должны быть наравне. Главное отличие - это строгость наказания за совершенные преступления.

При этом он подчеркнул, что различие кодексов будет заключаться в строгости наказания. Иностранцы будут понимать, что за совершение аналогичных преступлений на территории РФ их будут судить гораздо строже, чем россиян.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter