Placeholder 1mi

Даты. 1 июня - Международный день защиты детей

1 июня 2009, 06:56Общество
95 лет назад управа Владивостока приняла решение установить в городе несколько телефонов-автоматов для общего пользования

ВЛАДИВОСТОК. 1 июня. ВОСТОК-МЕДИА –
1 Международный день защиты детей. Он учрежден в ноябре 1949 года решением сессии Международной демократической федерации женщин. Первый Международный день защиты детей был проведен в 1950 году. Это день не только шумных и веселых празднований детворы, но и напоминание обществу о необходимости соблюдения и уважения прав ребенка, как необходимого условия для формирования гуманного, справедливого и благополучного общества.
1 июня - День Северного флота. В 1933 году началось формирование Северной военной флотилии. С 5 мая 1937 г. она была преобразована в Северный флот. Столицей Северного флота считается город Североморск.

1 июня 1882 года во Владивосток для сборки дока был командирован 32-летний инженер Александр Михайлович Устинов. Он прожил в городе всего два года, но успел оставить очень яркий след. Устинов предложил создать во Владивостоке музей. И эта идея нашла отклик у горожан. Так была образована первая общественная организация Владивостока. В её состав помимо Устинова вошли заведующий переселенческим управлением Фёдор Фёдорович Буссе, учитель гимназии Маргаритов, редактор газеты "Владивосток" Николай Варламович Соллогуб и несколько офицеров. Вскоре эта организация пролучила название Общества изучения Амурского края.
1 июня 1882 года был издан закон, ускоривший переселенческое движение и предоставивший переселенцам в Южное Приморье ряд льгот.
1 июня 1914 года городская управа Владивостока приняла решение установить в городе несколько телефонов-автоматов для общего пользования, а также открыть загородные переговорные пункты.
1 июня 1910 года в купальнях, построенных на берегу Амурского залива Владивостока (сейчас здесь пляж «Юбилейный» на Набережной), открылся купальный сезон. Температура воды была 15 градусов по Цельсию. Но это никого не смущало

1 июня 1917 года во Владивостоке открылось среднее художественное училище Баталова с правами для учащихся. Василий Алексеевич Баталов появился в городе в 1915 году. Он окончил Одесское художественное училище, а затем и академию художеств в Мюнхене. До открытия собственной школы Баталов преподавал рисование в первой женской гимназии и параллельно с этим активно работал в области портретной и пейзажной живописи. Школа Баталова просуществовала доя 1923 года.
1 июня 1935 года впервые из Москвы во Владивосток самолётом была доставлена почта за 75 часов.

1495 год - первое письменное упоминание о шотландском виски в казначейских отчетах Шотландии. Винокуром был монах Джон Кор.
1725 - учрежден орден Александра Невского.
1845 - зафиксирован перелет почтового голубя на 11 тысяч километров (из Намибии в Англию) за 55 дней.
1922 - открыта первая в СССР международная авиалиния Москва - Кенигсберг.
1931 - США заключен контракт с СССР об участии американских инженеров в постройке 90 советских металлургических заводов.
1954 - в Японии принят закон о «силах самообороны» (возрождение после окончания войны военных структур).
1960 - в Москве открыт международный аэропорт Шереметьево.
1966 - по китайскому национальному радио зачитано дацзибао, призывающее к борьбе против буржуазии, с чего началась массовая кампания репрессий против интеллигенции.
1992 - Россия стала 165-м членом Международного валютного фонда.
Именинники: Александр, Василий, Виктор, Григорий, Дмитрий, Игнатий, Корнилий, Максим, Матвей, Митрофан, Михаил, Николай, Павел, Сергей, Анастасия.



Сюжеты: Приморский край