Placeholder 1mi

Скандал с яйцами на Камчатке разрешён?

31 мая 2012, 14:20Общество
Продукция птицефабрики "Пионерская" опасности для населения не представляет

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 31 мая. ВОСТОК-МЕДИА - Государственная экспертиза подтвердила безопасность и качество продукции птицефабрики «Пионерская». Об этом сообщила руководитель агентства по ветеринарии Камчатского края Марина Ништа.
«Экспертиза яиц и мяса птицы проведена лабораторией контроля микроорганизмов, химических веществ, ГМО, радионуклидов в пищевых продуктах ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных». Продукция «Пионерской» проверялась не только на наличие антибиотиков, но и на токсичные вещества, седативные средства и многое другое. Результаты экспертизы подтвердили соответствие яиц и мяса птицы требованиям СанПИН и единым санитарно-гигиеническим требованиям Таможенного союза», - сообщила Марина Ништа.
Ранее Следственное управление СК РФ по Камчатскому краю возбудило уголовное дело в отношении директора и главного ветеринарного врача птицефабрики «Пионерская» по факту сбыта продукции, не отвечающей требованиям безопасности.
После падежа птицы из-за некачественного комбикорма в конце прошлого года, курам давали сильнодействующие антибиотики. Яйца с повышенным содержанием лекарств, поступившие в продажу в ноябре-декабре, могли представлять опасность для потребителей. На время проведения следственных действий директор птицефабрики Ольга Блохина была отстранена от исполнения своих служебных обязанностей.
Впрочем, как заявил временно исполняющий обязанности министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности края Игорь Ермаков, во всём этом скандале он усматривает заказ со стороны определённых лиц. По его мнению, сегодня на Камчатке очень много привозного яйца и есть люди, прямо заинтересованные в том, чтобы производство местного яйца сильно сократилось или вовсе прекратилось.

Сюжеты: Камчатский край