Из Московского зоопарка проложили дорожку к "Земле леопарда"

Из Московского зоопарка проложили дорожку к "Земле леопарда"

31 мая, 08:58
Общество
Звери из неволи могут стать частью дикой природы

ВЛАДИВОСТОК. 31 мая. ВОСТОК-МЕДИА – Врио заместителя директора по науке ФГБУ «Земля леопарда» Елена Салманова приняла участие в собрании координаторов программы ALTA(Amurleopardandtigeralliance) по содержанию и разведению дальневосточного леопарда и амурского тигра в неволе. Мероориятие прошло на базе Московского зоопарка.

Программа направлена на поддержание популяций этих редких кошачьих с высоким генетическим разнообразием для возможного выпуска животных в перспективе из неволи в дикую природу. Цель - повышение численности дикой популяции и ее восстановления в тех местах, где животные когда-то существовали, а затем под влиянием тех или иных факторов исчезли (реинтродукция). В ходе встречи обсуждались вопросы готовности зоопарков предоставить леопардов для планируемой программы реинтродукции дальневосточного леопарда в Уссурийском или Лазовском заповедниках Приморского края.

Елена Салманова сделала несколько докладов по состоянию диких популяций тигра и леопарда в целом и непосредственно в границах заповедника «Кедровая падь» и национального парка «Земле леопарда».

«Сохранение и увеличение численности дальневосточного леопарда – приоритетное направление деятельности ФГБУ «Земля леопарда», - подчеркнула она. – Работа научного отдела направлена на изучение ключевых аспектов экологии и биологии дальневосточного леопарда, знание которых необходимо для разработки и реализации мер сохранения редчайшей на планете кошки. Уссурийский тигр, как основной конкурент дальневосточного леопарда, и, возможно угроза существования и процветания пятнистого собрата, не обделен вниманием, и также находится под пристальным наблюдением специалистов ФГБУ «Земля леопарда».

Также ею были представлены специалистам уже достигнутые коллективом ФГБУ «Земля леопарда» и партнерами научные результаты.

 

Елена Салманова принимает иностранный гостей на "Земле леопада"
 

Представленный был высоко оценен специалистами, и непосредственно ознакомиться с работой по изучению дальневосточного леопарда в Приморье приехала сотрудник зоопарка Миннесоты Тэра Хэрис. Она - координатор программы по разведению амурского тигра по Северной Америке.

По словам гостьи, она впечатлена объемом и качеством научной деятельности в ФГБУ «Земля леопарда», а также энтузиазмом людей, с которыми она имела удовольствие общаться.

Научные контакты с зоопарками мира важны для «Земли леопарда», поскольку зоопарки заинтересованы в сохранении диких популяций крупных кошачьих и готовы спонсировать проекты по их изучению и сохранению.

Фото: severskzoo.ru ; ФГБУ «Земля леопарда»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter