На Амуре появились сверхскоростные патрули (ВИДЕО)

На Амуре появились сверхскоростные патрули (ВИДЕО)

31 мая, 13:26
Общество
Как теперь речные полицейские будут гоняться за браконьерами, тратя на горючку по полсотни тысяч в час, стражи порядка наглядно показали журналистам

ХАБАРОВСК. 31 мая. ВОСТОК-МЕДИА - Транспортные полицейские Дальнего Востока занялись полным переоснащением своего флота. Сегодня на акваторию Амура были спущены два новых патрульных катера "NorthSilverPRO 920", которые предназначены для охраны водных биоресурсов на огромных просторах бассейна Амура.

Как подчеркнул открывавший церемонию спуска на воду начальник управления на транспорте МВД РФ по ДФО Василий Волков, еще три катера подобного типа уже поступили на службу полицейским в других регионах Дальнего Востока.

Скоростные патрульные катера "NorthSilverPRO 920" собраны на верфях северной столицы специально для нужд МВД. Их крейсерская скорость - около 90 километров в час. После того, как на пристани станции хабаровской ГИМС батюшка отслужил молебен, а полицейские по морской традиции разбили о борт одного из кораблей бутылку шампанского, оценить преимущества новой техники на борт катеров пригласили журналистов. Вместительная каюта оказалась буквально нашпигованной самой современной техникой.

- Вот тепловизор, он позволяет даже в темноте или густом тумане найти на речных просторах затаившегося злоумышленника, - демонтирует свое рабочее место полицейский-моторист Кирилл Дадонов. – На у скорость у этих катеров такая, что на Амуре от нас теперь точно никому не уйти.

В самом деле, судя по этим кадрам, сделанным корреспондентом РИА "Восток-Медиа" во время демонстрационного захода, новые катера на редкость устойчивы и маневренны. Правда, есть у них один весьма существенный недостаток. Работает эта техника на дорогом "95-м" бензине. А "кушает" его катер со скоростью до 200 литров в час. Выходит, что одна смена патрулирования бюджету выльется в среднем в 60 тысяч рублей. Дальнейшие выводы делайте уже сами.

Но такие затраты, по мнению транспортных полицейских, окупятся за счет более эффективной охраны ресурсов Амура. А, как отмечает генерал-майор полиции Василий Волков, новые катера гарантируют сотрудникам правоохранительных органов большую безопасность на воде. Как уже отмечало РИА "Восток-Медиа", в низовьях Амура браконьеры открыли едва ли не партизанскую войну против представителей власти, которые пытаются не допустить разграбления водных биоресурсов. В прошлом году при пока невыясненных обстоятельствах в Амурском лимане погибли трое сотрудников транспортной полиции. Недавно браконьерская лодка протаранила патрульный катер, погиб еще один полицейский.

Когда на замену старым казанкам и "Амурам" повсеместно придут подобные современные катера, подобные инциденты станут практически невозможными, обещает руководство транспортной полиции Дальнего Востока.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter