Placeholder 1mi

В правительстве ЕАО подвели итоги программы переселения соотечественников

31 мая 2013, 08:32Общество
За три года план выполнен на 33,8 процента

БИРОБИДЖАН. 31 мая. ВОСТОК-МЕДИА - Областная комиссия по миграционной политике под председательством вице-губернатора Геннадия Антонова обсудила итоги реализации областной целевой программы "Оказание содействия добровольному переселению в ЕАО соотечественников, проживающих за рубежом" в 2010-2012 годах.

По информации начальника управления по внутренней политике ЕАО Вадима Войтенкова, за этот период участниками программы стали 213 соотечественников и 68 членов их семей, что составило 33,8 процента от намеченных показателей. На рассмотрение поступали анкеты от граждан, имеющих временное разрешение на проживание в области, и соотечественников из-за рубежа, чаше всего от представителей Таджикистана, Армении, Азербайджана, Украины, Узбекистана и Казахстана.

Комиссия отметила, что одной из основных проблем, затрудняющих адаптацию соотечественников на территории ЕАО, является низкая заработная плата на предложенных рабочих местах, что не позволяет переселенцам решить свою жилищную проблему. Исключение составляют некоторые категории работников социальной сферы, которым предоставляется служебное жилье. Кроме того, программой не предусмотрен порядок временной регистрации прибывающих, поэтому муниципалитеты вынуждены решать эту проблему самостоятельно. В числе других проблем названы слабое знание русского языка прибывшими работниками и трудности, связанные с их несоответствием заявленной квалификации.

В ходе коллективной встречи том, что, в целом вопросы трудоустройства соотечественников решались удовлетворительно - участники программы трудоустроились самостоятельно либо заняли должности, на которые претендовали на этапе согласования анкет. Сейчас прибывшие в область переселенцы работают в разных сферах экономики, среди них есть педагоги, врачи, железнодорожники, разнорабочие, работники горно-обогатительного комбината. Более 130 человек стали гражданами Российской Федерации.

Вадим Войтенков рассказал о подготовке проекта новой областной целевой программы, действие которой, по предварительным данным, начнется во второй половине этого года. Мероприятия программы рассчитаны на ближайшие пять лет, ее ожидаемым результатом станет переселение в Еврейскую автономную область более двух тысяч соотечественников. По мнению вице-губернатора ЕАО Геннадия Антонова, для стимулирования миграционных процессов на Дальнем Востоке государством должны быть предусмотрены льготные преимущества по сравнению с западными регионами.

Фото с сайта http://file-rf.ru


 

Сюжеты: