Жители Приморья задумались об отказе от курения из-за штрафов

Жители Приморья задумались об отказе от курения из-за штрафов

31 мая, 13:55
Общество
Даже заядлые курильщики положительно относятся к запрету на "подымить" в общественных местах

ВЛАДИВОСТОК. 31 мая. ВОСТОК-МЕДИА. Ольга Антоненко – С 1 июня в России водится запрет на курение в общественных местах. С завтрашнего дня нельзя будет курить в ресторанах, кафе, госучреждениях, гостиницах, вузах, школах, больницах, стадионах, поездах, на расстоянии 15 метров от входов в метро и на вокзалы, а также на судах дальнего плавания.

Исключения составят лишь специально выделенные для удовлетворения пагубной потребности места. О том, как отреагировали на это нововведение жители Владивостока, узнавала корреспондент РИА «Восток-Медиа».

Некурящие люди, разумеется, положительно отнеслись к запрету. Вот наиболее распространенные ответы:

«Не курю и в целом положительно отношусь к этому закону. Давно пора было ввести что-то подобное».

«Отношусь положительно! Сама очень долго курила и не могла никак бросить. Просто, когда идешь по улице и видишь, что кто-то курит, тоже хочется. Бросила полгода назад и сейчас меня уже напрягает, когда рядом со мной кто-то курит».

«Перестал курить всего три недели назад, а уже легче дышится. Чего и другим желаю».

Что удивительно, у курильщиков новость тоже вызвала положительную реакцию:

«Курю, но не вижу ничего плохого в том, чтобы ограничить курение в общественных местах. Если запретят курить на улице, что ж, будем соблюдать и курить в специальных местах».

«Я курю, но очень не люблю, когда, например, курят за столом. Мы с друзьями на посиделках всегда выходим покурить на балкон или на улицу. Главное – не переборщить с запретами, как с вокзалами. Можно было бы устроить специальные зоны для курильщиков. Я, к примеру, могу потерпеть в поезде от станции до станции, но бежать на 15 метров от перрона, чтобы затянуться, как-то странно».

«Я курю давно, но положительно отношусь к этому закону. Может быть, тогда сам брошу курить. Хотя бы по причине высоких штрафов. Однако я не уверен, что надзорные органы справятся со своей задачей. Закон-то хороший, вот с его исполнением могут быть проблемы».

Кроме того, утвержден Минздрав список 12 графических изображений о вреде курения для размещения на упаковках сигарет. На пачках будут размещаться шокирующие фотографии с надписями "Эмфизема", "Онкозаболевание", "Пародонтоз", "Страдание", "Самоуничтожение", "Ампутация", "Старение", "Мертворождение", "Недоношенность", "Зависимость", "Опасность", "Импотенция".

«Навряд ли это как-то повлияет на взрослых людей. При этом, несмотря на запреты, несовершеннолетним детям все же продают сигареты. Я не против таких картинок – пусть ребенок увидит, к чему это приводит и, возможно откажется от курения еще в раннем возрасте»

В целом жители Владивостока одобрили запрет на курение в общественных местах. Многие признавали это важным и нужным нововведением. Однако поможет ли закон в борьбе с курением, будет ли он неукоснительно исполняться, покажет время.

Один только момент. Контролировать исполнение закона должны полицейские. При их службе, которая, без преувеличения, «и опасна, и трудна», неудивительно, что многие сотрудники полиции курят. Хотя бы для снятия стресса. И куда им бегать затянуться из служебных зданий, которые, являются госучреждениями?

Фото: doctorpiter.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter