Картина дня в Хабаровском крае: смешной клоун, "косяки" застройщика и ЕГЭ

Картина дня в Хабаровском крае: смешной клоун, "косяки" застройщика и ЕГЭ

31 мая 2017, 19:00
Общество
Анна Ленская, Ксения Мурзина, Полина Песляк
Photo: pikabu.ru
Самые значимые события среды — в обзоре РИА "Восток-Медиа"

В Хабаровске прошёл первый обязательный ЕГЭ — по математике. Сегодня школьники сдавали «базу», а 2 июня им предстоит «профиль». Выбрать можно один из двух, но многие сдают оба экзамена. Выпускники всё меньше боятся всей этой процедуры: спокойно проходят через металлоискатель и делятся своими планами на студенческую жизнь. А пока одни получают аттестат, другие только готовятся начать этот путь. Детям из малоимущих семей помогают собраться в школу всем городом. Например, в Центральном районе уже насобирали вещей на 86 тысяч рублей, а ещё 56 тысяч получили наличными.

Выяснились новые подробности по нападению на здание ФСБ в краевом центре. Оказалось, если бы гвардейцы не сфальсифицировали проверку стрелкового клуба, то, возможно, в руки неонациста Андрея Конева не попал бы пистолет. В ведомстве решили не идти в «Хаммер», а просто написать на бумажке, что всё там в порядке. А, между тем, подросткам его даже нельзя посещать. Кроме того, в клубе в принципе не должно было находиться боевое оружие. Как итог — гвардейцев хотят уволить и отправить под следствие.

Внезапно: уличный клоун ограбил собственную мать. Она не хотела давать ему деньги на игрушки и воздушные шары. Тогда нерадивый сын просто взял и вынес из дома телевизор, который собирался продать, но не успел: его нашли полицейские. А другой злоумышленник стащил из парка в Краснофлотском районе брусчатку, чтобы она радовала его глаз на даче. Ему тоже не хватило времени: мужчину обнаружили, а плитку отобрали.

В жилом комплексе «Осиповка» в том же районе города совершенно другие проблемы. Люди вновь пожаловались на сырость и, как следствие, плесень. В управляющей компании вот-вот будет проверка, а пока там готовят документы по другому дому — тому, в котором обнаружили трещину с первого по третий этаж. УК «Хабаровская» намерена судиться с застройщиком — МУП «Управление капитального строительства», поскольку это его недоработка. Заодно и выяснят, почему на эту компанию валится столько шишек: то ли у работников руки кривые, то ли обиженные дольщики долгостроя на Алексеевской им в карму соли с перцем насыпали.

В Хабаровске почтили память основателя международного военно-музыкального фестиваля «Амурские волны» Валерия Халилова — сегодня в городе погасили марки с портретом дирижёра. Организаторы решили изготовить всего сто изображений, поэтому они достанутся только участникам мероприятия. Зато любой желающий может забрать на память или бесплатно отправить родным и друзьям почтовые карточки — фотографию участников прошлогоднего фестиваля. Открытки гасят специальным штемпелем, на котором можно менять дату. Для поклонников «Амурских волн» напечатали три тысячи изображений, однако они стали настолько популярными, что до конца фестиваля посланий может не остаться.

В краевой столице начали устанавливать кабинки для 60-метрового колеса обозрения. Повесили три штуки, а потом налетели ветры злые и помешали монтажу. С наступлением более благоприятной погоды специалисты планируют работать по-стахановски.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter