Posted 31 мая 2017,, 06:55

Published 31 мая 2017,, 06:55

Modified 17 августа 2022,, 10:19

Updated 17 августа 2022,, 10:19

Минобрнауки Хабаровского края помогает воспитывать осуждённых подростков

31 мая 2017, 06:55
Зампред правительства региона по вопросам безопасности рассказал о работе с гражданами, преступившими закон

Снижение повторной преступности в регионах России во многом зависит от того, как органы местного самоуправления организуют работу с потенциальными рецидивистами. Отдельного внимания заслуживает контакт с несовершеннолетними преступниками — в этом случае к профилактическим мероприятиям подключаются педагоги. Об особенностях взаимодействия правоохранительных структур и органов исполнительной власти в Хабаровском крае рассказал заместитель председателя правительства региона по вопросам безопасности Иван Ильц. Диалог с чиновником приводит комитет по печати и массовым коммуникациям «белого дома».

— Иван Егорович, сегодня в Хабаровском крае, да и в целом в нашей стране, суды часто к преступникам применяют такие виды уголовных наказаний, которые не связаны с лишением свободы. Не приводит ли это к совершению новых преступлений не изолированными от общества преступниками?

— Действительно, современная уголовная политика государства развивается по пути более широкого применения наказаний без изоляции осуждённых от общества.

За прошедший 2016 год по учётам краевого управления Федеральной службы исполнения наказаний прошло более 13 тысяч осуждённых условно, либо к исправительным и обязательным работам, среди которых 437 несовершеннолетних преступников.

При этом, несмотря на то, что в общей массе регистрируемых преступлений деяния, совершённые этими лицами, занимают незначительный процент, нас насторожил и потребовал принятия дополнительных мер рост повторной преступности среди осуждённых без изоляции от общества с 161 преступлений в 2015 году до 229 — в 2016 году.

— Какие причины толкают этих лиц на повторное совершение преступлений, ведь, фактически, им уже был дан шанс изменить свою жизнь при принятии судом решения не направлять его в колонию?

Проведённый нами анализ показал, что из числа совершивших повторные преступления, подавляющее большинство подучётных, а именно 70 %, ранее привлекались к уголовной ответственности, 60 % не были заняты трудом или учёбой, 3 % являются лицами, ведущими асоциальный образ жизни.

Таким образом, криминальная направленность личности осуждённых, отсутствие постоянного источника дохода и связанная с этим социальная неустроенность являются одними из основных причин совершения осуждёнными повторных преступлений.

— Какие меры принимаются в данной ситуации?

Как я уже отметил, данные лица состоят на учёте в Уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Хабаровскому краю, сотрудники которой обеспечивают контроль за соблюдением ими условий и порядка отбывания уголовного наказания.

В случае если осуждённый допускает какие-либо нарушения, он подвергается определённым мерам воздействия, вплоть до замены наказания на реальное лишение свободы.

Например, в прошлом году в отношении 2 308 лиц, допускавших подобные нарушения, материалы направлялись в суды для продления испытательных сроков, из них в отношении 2 116 лиц приняты решения о возложении дополнительных обязанностей, в отношении 702 лиц наказания заменены на более строгие.

— Но ведь только карательными мерами ситуацию не изменить?

Абсолютно верно. Мы считаем, что определяющее значение в данном вопросе имеет целенаправленная индивидуальная работа с каждым из таких осуждённых.

В этом направлении краевые органы власти тесно взаимодействуют с правоохранительными структурами. Сотрудники службы занятости, социальной защиты населения, министерства здравоохранения края регулярно участвуют в профилактических рейдах и мероприятиях "Надзор", "Группа риска", "Рецидив", в ходе которых проводится разъяснительная работа по трудоустройству, оказанию социальной поддержки. Осуждённым предлагается материальная, врачебная и иная необходимая помощь, им вручаются информационные буклеты, оказываются консультации, они, при необходимости, направляются в центры занятости, где им оказывается содействие в поиске работы. Основная цель этих мер — мотивирование каждого такого человека на трудоустройство и правопослушное поведение.

Так, например, при проведении в текущем году таких мероприятий как "День поднадзорного лица", 11 лицам была оказана помощь в трудоустройстве, 5 — в оформлении документов для получения социальной помощи, 11 — содействие в восстановлении документов, удостоверяющих личность, 2 — оказана помощь в приобретении предметов первой необходимости (одежда, обувь и другое). Ещё двое граждан были помещены в дом-интернат и "Дом престарелых", а 5 — направлены на консультацию врача нарколога. К данной работе активно привлекаются и общественные, благотворительные организации.

— В начале нашей беседы Вы сказали, что в прошлом году без реального лишения свободы были осуждены 437 несовершеннолетних преступников. Какие меры применяются, чтобы не допустить их возвращения к криминалу?

Несовершеннолетние осуждённые — это особая категория, к профилактической работе с которыми привлекаются специалисты психологи-педагоги. Для этих целей в 2015 году было заключено соглашение о сотрудничестве между министерством образования и науки края и УФСИН России по Хабаровскому краю.

В муниципальных образованиях края используется такая форма работы, как проведение собраний подростков, осуждённых к наказаниям, не связанным с лишением свободы, а также их родителей с приглашением представителей прокуратуры, суда, районных и городских комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, службы занятости населения, комитета по молодёжной политике правительства края, православной церкви, общественности и добровольных народных дружин.

Положительный результат даёт проведение краевой межведомственной комплексной профилактической операции "Подросток", в рамках которой в июле прошлого года полицией совместно с краевыми министерствами образования и науки, здравоохранения, социальной защиты населения, комитетом по труду и занятости был проведён этап "Подросток-Контингент", направленный как раз на работу с такими осуждёнными, их социальную реабилитацию, трудоустройство, привлечение к общественно-полезной деятельности.

Проводимая работа способствовала тому, что в 2016 году только 14 несовершеннолетних осуждённых совершили повторные преступления.

— Сегодня всё чаще лиц, совершивших преступления небольшой тяжести, осуждают к наказаниям, предполагающим обязательный труд. Скажите, на каких работах они задействуются?

Прежде всего, хотел бы отметить, что определение мест, где осуждённые к исправительным или обязательным работам будут их отбывать, входит в полномочия органов местного самоуправления. Это прямо предусмотрено Уголовным кодексом.

Обязательные работы отбываются в населённом пункте, где такой осуждённый проживает, они не оплачиваются. Эти лица привлекаются к благоустройству, уборке улиц, озеленению и иным подобным работам. Проблем с их трудоустройством не возникает. Исправительные работы предполагают их отбывание по месту работы осуждённого, а в случае отсутствия у него работы — на тех предприятиях и организациях, в которых его должны трудоустроить.

Конечно, бывают сложности. У нас, к сожалению, не во всех населённых пунктах есть предприятия, не все работодатели охотно идут на то, чтобы трудоустраивать таких лиц. Мы эти вопросы держим на постоянном контроле, в рамках нашей комиссии разработали соответствующие рекомендации для местных властей, которые, как я уже отметил, и занимаются определением мест для работы данной категории осуждённых. Сюда относится и постоянный мониторинг вакансий, позволяющий своевременно корректировать соответствующие перечни, и информирование судебных органов об отсутствии возможности трудоустройства осуждённых, и соответствующая работа с самими работодателями с целью изменить их отношение к данному вопросу.

Кстати, с января следующего года в крае начнёт применяться новый вид уголовного наказания — принудительные работы, который является более строгим и предполагает проживание осуждённого в исправительном центре, своего рода общежитии. Работать такие осуждённые будут в местах, определяемых Федеральной службой исполнения наказаний.

— Возвращаясь к роли органов местного самоуправления. Насколько она важна в решении вопросов профилактики повторной преступности?

— Крайне важна и значима. Администрации муниципальных районов, городов, сельских поселений работают в непосредственном контакте с жителями, они наиболее близки к гражданам и имеют возможность максимально быстро принимать необходимые профилактические меры, а право заниматься такой деятельностью было им предоставлено Федеральным законом от 23 июня 2016 года № 182-ФЗ "Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации".

Для реализации данных функций законодатель наделил местные власти возможностью осуществлять правовое просвещение и информирование населения, социальную адаптацию и ресоциализацию лиц, освободившихся из мест лишения свободы и осуждённых к наказаниям, не связанным с лишением свободы, а также оказывать помощь лицам, которые пострадали от правонарушений.

К слову сказать, органы местного самоуправления прекрасно понимают важность этой работы и всегда оказывали содействие правоохранительным структурам в реализации их полномочий по профилактике правонарушений.

У нас на районном уровне уже давно созданы и эффективно работают различные совещательные органы, позволяющие обеспечивать взаимодействие структур, участвующих в профилактике правонарушений, оперативно реагировать на изменение обстановки, принимаются меры по устранению причин и условий, способствующих совершению правонарушений, создаются условия для привлечения к этой деятельности общественных организаций, народных дружин.

Поэтому бытующее иногда мнение о том, что задачами профилактики правонарушений, в том числе повторной преступности, должны заниматься только правоохранительные органы и краевое правительство — в корне неверно. Ведь именно от отношения местных властей к проблемам обеспечения безопасности напрямую зависит благополучие жителей в конкретном городе, селе, поселении.

Достигается такое благополучие, в том числе, путём решения вопросов, связанных с трудоустройством и социальной адаптацией лиц, освободившихся из мест лишения свободы и осуждённых к наказаниям, не связанным с изоляцией от общества.

"