Ситуация с «рыбными» законами на Дальнем Востоке сложная — Генпрокуратура

Ситуация с «рыбными» законами на Дальнем Востоке сложная — Генпрокуратура

31 мая 2017, 19:10
Общество
Анна Ленская
Photo: pixabay.com
Юрий Гулягин отметил, что число нарушений в сфере добычи водных биоресурсов растёт

В Хабаровске сегодня, 31 мая, в формате круглого стола состоялась рабочая встреча представителей надзорных органов, чиновников и специалистов рыбной промышленности Дальнего Востока. Как писало РИА «Восток-Медиа», повесткой дня для участников мероприятия стали проблемы правоприменительной практики в сфере добычи и охраны водных биологических ресурсов. Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Гулягин, открывая заседание, обозначил, что в Дальневосточном федеральном округе этот вопрос стоит довольно остро: за последние годы число нарушений законодательства отрасли значительно выросло.

Глава федерального надзорного ведомства Юрий Чайка 5 мая подписал указание об усилении прокурорского надзора за исполнением законности охраны и добычи водных биологических ресурсов (далее ВБР — прим. ред.). Один из разделов — указания для прокуроров — предусматривает мероприятия по систематической оценке законности действий органов контроля в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере добычи и переработки аквакультур. После проверок специалисты надзорного ведомства сверяют данные с правоохранительными органами. На Дальнем Востоке ситуация остаётся не самой положительной.

«Результаты проведённой проверки ещё раз подтверждают сложное положение в отрасли и в сфере правоприменения в округе. В прошлом году прокурорами субъектов Российской Федерации, военными, транспортными прокурорами округа выявлено свыше 4,5 тысячи нарушений закона. Это на 19 % превышает показатели 2015 года», — озвучил в своём докладе заместитель генпрокурора Юрий Гулягин.

Для устранения нарушений законодательства надзорные органы внесли более 500 представлений. Свыше 650 должностных и юридических лиц привлекли к административной и дисциплинарной ответственности. На противоречащие законам нормативно-правовые акты привнесли 446 протестов, в суд направили 320 заявлений, в том числе о возмещении ущерба на сумму 47,5 миллиона рублей.

Как отметил Гулягин, на основе направленных в прокуратуру данных возбудили 50 уголовных дел по преступлениям, совершённым в сфере рыболовства и охраны водных биоресурсов. Территориальные органы Росрыболовства в прошлом году по фактам нарушений в этой отрасли составили порядка 22 тысяч протоколов административных правонарушений с наложением штрафов в размере 84 миллионов рублей. При этом сумма предъявленного к взысканию ущерба превысила 20 миллионов, удалось взыскать 14,5 миллиона рублей.

Пограничное управление ФСБ России по ДФО в 2016 году выявило почти 5,5 тысячи нарушений. К административной ответственности привлекли более пяти тысяч лиц — на них наложили штрафы на сумму, превышающую 370 миллионов рублей. В прошлом году правоохранители пресекли деятельность шести организованных преступных групп, которые занимались незаконным рыбным промыслом. В трёх из них участвовали работники контролирующих органов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter