В Хабаровске из-за нападения на здание ФСБ уволят гвардейцев

В Хабаровске из-за нападения на здание ФСБ уволят гвардейцев

31 мая 2017, 15:25
Общество
Полина Песляк
Photo: источник РИА «Восток-Медиа» в ФСБ России
Военные подделали результаты проверки стрелкового клуба за неделю до преступления

В краевом центре продолжается расследование нападения на здание ФСБ. Сотрудников центра лицензионно-разрешительной работы Хабаровского края намерены уволить за то, что они подделали документы о проверке стрелкового клуба «Хаммер». На самом деле гвардейцы не посещали заведение, а через неделю подросток-неонацист ворвался туда, убил инструктора и завладел оружием.

По данным источников «Коммерсанта», главное управление лицензионно-разрешительной работы и госконтроля Росгвардии по распоряжению главы ведомства Виктора Золотова решило провести масштабную проверку всех спортивных стрелковых клубов страны в начале апреля 2017 года. Формальной причиной стало усиление угрозы терроризма, но поводом к ней послужил инцидент в Москве: 16-летний подросток смертельно ранил инструктора и сбежал с пистолетом. Позже парень погиб под колёсами поезда.

Замначальника управления Росгвардии по Хабаровскому краю — начальник регионального центра лицензионно-разрешительной работы полковник Александр Простакишин отчитался 14 апреля. Он сообщил, что все объекты проверены и никаких существенных нарушений не выявлено. Через неделю произошло нападение на здание ФСБ. Как писало РИА «Восток-Медиа — Хабаровск», 17-летний Антон Конев стрелял в людей из оружия, украденного в стрелковом клубе «Хаммер». Подросток завладел карабином «Сайга» и пистолетами, убив инструктора. Позже выяснилось, что акт проверки, составленный 10 апреля, сфальсифицирован.

Руководство Росгвардии направило в Генпрокуратуру и Следственный комитет России материалы о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников ЦЛРР в крае, которые это допустили. По мнению проверяющих, само преступление стало возможным из-за того, что должностные лица не выполнили указания центрального аппарата службы и допускали системные нарушения. В соответствии с лицензией, клуб мог заниматься только подготовкой частных охранников, а не предоставлять за плату спортивное и боевое оружие для стрельбы по мишеням всем желающим. Разрешения на хранение боевого оружия в «Хаммере» вообще не было, а Антон Конев не мог его посещать, поскольку являлся несовершеннолетним. Нашлись и другие серьёзные нарушения. Сейчас в кадровой службе Росгвардии готовят документы на увольнение полковника Простакишина и двух его подчинённых — начальника горотдела ЛРР подполковника Александра Енькова и капитана Муна, который непосредственно должен был побывать в «Хаммере».

Советник директора Росгвардии Александр Хинштейн подтвердил информацию о том, что руководство службы обратилось в надзорные и следственные органы. По его словам, это откровенное предательство интересов службы со стороны отдельных сотрудников.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter