Placeholder 1mi
Фото: ekvl.ru

Повод для гордости: где в Приморье готовят профессиональных почтальонов

31 мая 2018, 11:24ОбществоАлина Лазаренко
Промышленный колледж энергетики и связи – одно из старейших учебных заведений Приморского края, которое имеет свою историю становления и развития. На данный момент в учреждении обучают почти две тысячи студентов по востребованным специальностям на рынке труда, сообщает РИА «Восток-Медиа».

История учреждения энергетики и связи началась в 1876 году. Сначала это была кадровая школа, которую открыли в связи с основанием порта в бухте Золотой Рог. В 1925 году на её базе создали школу фабрично-заводского ученичества при «Дальзаводе», которая в дальнейшем стала ремесленным училищем, а затем и профессиональным училищем №1, где готовили будущих модельщиков, кузнецов, котельщиков, слесарей, токарей, столяров и судосборщиков.

В результате объединения профучилищ № 1, № 8 и № 49, в 2010 году на свет появился Промышленный колледж энергетики и связи. В ноябре 2015 года к нему присоединили энергетический техникум. Сегодня промышленный колледж энергетики и связи представляет собой крупное двухуровневое многопрофильное образовательное учреждение, в котором учатся 1876 студентов. Учреждение осуществляет подготовку кадров по специальностям среднего профессионального образования и профессиям квалифицированных рабочих по очной и заочной формах обучения.

На базе учебного заведения работают «Музей колледжа» и «Музей профтехобразования Приморского края», которые бережно хранят воспоминания о прошлом и настоящем. Из стен промышленного колледжа выпустилось немало известных людей, среди которых автор «Краткого исторического очерка Владивостока» Николай Матвеев, Герои Советского Союза Василий Сергиенко и Пётр Лобас, а также Герой Социалистического Труда Фёдор Шестопалов.

Образовательное учреждение готовит специалистов по следующим направлениям: металлообработка, электросварочные и газосварочные работы, релейная защита и автоматизация электроэнергетических систем, электрические станции, техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта, судостроитель-судоремонтник металлических судов, почтовая связь, сети связи и системы коммутации, электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования.

«Наш колледж - единственное в Приморском крае учебное заведение, которое предоставляет возможность получить специальность «Почтовая связь». Федеральное государственное унитарное предприятие «Почта России», являясь социальным партнёром колледжа, учредило именные стипендии для лучших студентов, а так же оборудовала лабораторию по спецкурсу «Автоматизация почтово-кассовых операций»,- рассказал директор колледжа Анатолий Кельдюшев.

Во время обучения студенты проходят практику на различных предприятиях, среди которых Дальзавод, ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы, Дальневосточная генерирующая компания. Именно так ребята получают практические навыки по своей будущей профессии. Кроме учёбы, студенты занимаются активной творческой деятельностью. При колледже созданы танцевальный коллектив «Импульс», эстрадная вокальная группа «Энергетик», студенческий театр и дискуссионный клуб молодёжного центра. Ребята активно принимают участие в спортивных соревнованиях, олимпиадах и конференциях.

«Мы гордимся нашими студентами. Они отлично проявляют себя на всероссийской энергетической олимпиаде, семь лет подряд занимают первые места на конкурсах профессионального мастерства краевого и федерального уровня» - отметил руководитель учебного учреждения.

Сюжеты: Поколение NEXT, Приморский край