В праймериз ЕР приняло участие рекордное количество общественников

В праймериз ЕР приняло участие рекордное количество общественников
В праймериз ЕР приняло участие рекордное количество общественников
1 июня, 01:22ОбществоФото: ER.RU
Предварительное голосование «Единой России» стало самым масштабным в истории  политической системы нашей страны. В праймериз проголосовали порядка 12 миллионов человек во всех регионах РФ.

В предварительном голосовании впервые приняли участие множество новичков, ранее не выдвигавших свои кандидатуры, — только каждый четвертый кандидат являлся действующим депутатом ЕР. В этом году в праймериз участвовало множество представителей соцсферы, общественников и волонтеров, сообщает nashgorod.ru.

Этот факт свидетельствует о грядущем обновлении рядов партии. Подчеркивается, что порядка ста депутатов Госдумы от «Единой России» не участвовали в праймериз. Об обновлении состава партии заявил и Алексей Чеснаков, директор Центра политической конъюнктуры.

«Ключевым приоритетом ЕР является обновление состава на всех уровнях власти. Такой подход может оцениваться как позитивный, поскольку отвечает запросам граждан», — подчеркнул он.

По словам эксперта, избирателей привлек и сам формат голосования, проходившего онлайн. Он считает, что и далее такую технологию стоит применять для подготовки и обсуждения законодательных предложений.

Такого же мнения придерживается и президент РАПК Алексей Куртов, заявивший, что онлайн-голосование может не потерять актуальности и после окончания пандемии. Он считает, что граждан привлекают удобство и простота процедуры, поскольку проголосовать можно в любом месте.

Эксперт в области искусственного интеллекта Игорь Ашманов подтвердил надежность и безопасность системы электронного голосования. По его словам, система работала без сбоев и даже выдержала дополнительные хакерские атаки.

Многократно уменьшились и жалобы на количество нарушений в ходе предварительного голосования по сравнению с 2016 годом.

«В федеральный оргкомитет поступило всего 50 жалоб, а в региональные — около ста. Такие показатели подтверждают оперативность наблюдателей и прозрачность проведения процедуры», — рассказал Сергей Перминов, замсекретаря генсовета «Единой России».

Высокая конкуренция среди кандидатов была зафиксирована на каждом пятом избирательном участке. В среднем на одно место претендовали 13 кандидатов, в некоторых случаях это количество увеличивалось до 29 человек.

Как сообщает сайт «Единой России», окончательный список кандидатов от партии в Госдуму будет определен 19 июня на съезде партии.

«Партийные выборы в Приморском крае прошли в высококонкурентной среде и при высокой явке избирателей на счетные участки в последний день голосования, 30 мая.

Были немногочисленные жалобы от кандидатов на нарушения, но в целом они не повлияли хоть сколько-нибудь на ход процедуры, серьезных происшествий зафиксировано не было.

В целом нам удалось привлечь к участию в предварительном голосовании большое количество избирателей даже на тех территориях, которые традиционно показывают низкую явку в основные дни выборов. Это Артем, Находка, Владивосток.

Кроме того, большой прирост аудитории дало электронное голосование. Почти треть избирателей проголосовали на онлайн-платформе сайта «Единой России». Процедура доказала свою жизнеспособность и, уверен, будет использоваться нами при организации предварительного голосования и в последующие годы», — прокомментировал член регионального организационного комитета по предварительному голосованию, член Общественной палаты Приморского края Андрей Караваев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter