Placeholder 1mi

Приморские и китайские дети должны знать о подвиге своих предков

31 июля 2015, 11:03Общество
Документальный архив, связанный с участием приморцев в боях за освобождение Китая, станет частью выставки одного из музеев Харбина

Приморское региональное отделение партии «Единая Россия» помогло активистам школьного музея «Боевой и трудовой славы приморцев» в реализации проекта «Подвигу жить», оплатив билеты для части делегации, которая отправится 9 августа в Китай.

Цель поездки – передача в дар музею Харбина данных и фотографий советских воинов – жителей Приморского края, принимавших участие в боях за Маньчжурию в августе 1945 года. 

«Школьный музей «Боевой и трудовой славы приморцев» был основан в 1972 году, - говорит руководитель музея, заслуженный учитель Российской Федерации Галина Печерская. – Музеем проводятся мероприятия по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения, встречи с ветеранами, ведётся творческо-поисковая работа силами старшеклассников».

Проект «Подвигу жить» был создан по инициативе Якова Кана, ныне покойного председателя Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Владивостока. В течение длительного времени активисты музея вели работу по поиску и составлению списка советских бойцов, участвовавших в освобождении Китая от японских захватчиков. В настоящее время установлены имена и фамилии 34 владивостокцев – ветеранов Второй мировой войны, участников тех исторических событий.

Как отметил координатор рабочей группы проекта «Историческая память» Павел Гетман, сегодня в Приморском крае выстроена работа по патриотическому воспитанию молодёжи. Очень важной составной её частью является защита нашей истории – от фальсификации, злонамеренного искажения и перекручивания фактов.

«Наши дети и следующие поколения должны знать о подвиге своих предков, а события тех лет войти в мировую историю, чтобы китайская сторона в свою очередь тоже воспитывала подрастающее поколение, основываясь на достоверных фактах», – говорит Павел Гетман.

В планах музейного проекта «Подвигу жить» поездка в Дунин, где будет проведена ещё одна выставка в память о подвиге советских солдат.

2 сентября 2015 года Китайская Народная Республика широко отпразднует 70-летие окончания Второй мировой войны. В честь этого события Пекин планирует провести торжественный парад, на который приглашён президент России Владимир Путин.

Сюжеты: Приморский край