Placeholder 1mi
Фото: amureco.ru

В Комсомольске прокуратура не поладила с Росрыболовством

31 июля 2015, 15:05Общество
Спор о том, как надо уничтожать изъятую рыбу, пришлось решать в суде

Комсомольская-на-Амуре межрайонная природоохранная прокуратура только через суд смогла добиться возложения на Амурское территориальное управление Росрыболовства обязанности уничтожать изъятую у браконьеров рыбу в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами. До этого в ходе проверки прокурорские работники выяснили, что в нарушение закона инспекторы управления просто сбрасывали изъятые биоресурсы в водоёмы. Это наносило вред окружающей среде.

«Кроме того, прокуратура при проверке законности исчисления причинённого водным биоресурсам ущерба выяснила, что в случае возвращения незаконно выловленной рыбы в естественную среду обитания живой, инспекторы АТУ Росрыболовство рассчитывают ущерб в размере 100 % таксы за один экземпляр. Однако если травмирование не привело к гибели водных животных, в соответствии с законодательством, взыскивается лишь 50 % таксы за экземпляр соответствующего вида», — говорится в сообщении, распространённом пресс-службой прокуратуры Хабаровского края.

После этого природоохранный прокурор внёс представление руководству АТУ Росрыболовства, однако там с претензиями не согласились и мер к устранению выявленных нарушений не предприняли. Тогда пришлось обращаться в суд, который исковые требования прокурора полностью удовлетворил. Вышестоящая инстанция придержалась такого же мнения.

Теперь управление Росрыболовства обязано уничтожать незаконно добытые водные биологические ресурсы и производить расчёт причинённого ущерба в соответствии с законодательством.

Сюжеты: Хабаровский край