Placeholder 1mi
Фото: пресс-служба ЗС ПК

Дети из Приморья лишились возможности обучаться за счёт государства

31 июля 2018, 14:26Общество
Десятки жалоб от родителей выпускников 2018 года поступили в адрес председателя комитета по социальной политике и защите прав граждан Игоря Чемериса. Заявления стали поводом для депутатского контроля, сообщает РИА «Восток-Медиа».

По сообщениям от родителей, некоторые школьники получили ноль баллов из четырнадцати возможных за эссе на Едином государственном экзамене по английскому языку. Таким образом, ребята буквально лишились возможности поступить на бюджетные места в выбранные вузы. Родители бывших школьников уверены, что их детям искусственно занизили оценки за эссе. Инцидент привлёк внимание и приморских депутатов.

«Изучив ситуацию, я понял, что Приморье является не единственным субъектом федерации, где возникла подобная проблема. Аналогичные вопросы поднимают, например, жители уральского региона в своей петиции к президенту России Владимиру Путину, которая размещена на портале Change.org. На данный момент обращение к главе государства с требованием пересмотреть критерии оценки эссе и принципы обнуления всей работы с формулировкой «тема не раскрыта», а также обеспечить равный уровень сложности экзамена во всех регионах страны, подписали более 3,5 тысяч человек. Поэтому ситуация, на мой взгляд, заслуживает самого пристального внимания»,Игорь Чемерис.

По его словам, разобраться с этой проблемой непременно стоит. Депутат планирует сделать официальный запрос на имя врио вице-губернатора Приморского края Ирины Мануйловой, курирующей вопросы образования, с просьбой предоставить информацию о результатах ЕГЭ по английскому языку, а также о количестве детей, получивших ноль балов за задание «Эссе». Кроме того, председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан рассчитывает получить обратную связь от родителей, чьи дети в этом году сдавали единый государственный экзамен.

«На основании полученных данных нами будут сделаны выводы о принятии тех или иных решений. Оставить ситуацию без соответствующих мер реагирования мы просто не можем. Даже если поднятая проблема касается одного выпускника, мы должны ему помочь. Ведь от этого будет зависеть вся его дальнейшая жизнь. Для любого ребёнка результаты ЕГЭ и, соответственно, возможность поступить в вуз, являются судьбоносными событиями, которые определяют его будущее. И несправедливо принятое на школьном экзамене решение может поломать его жизнь в самом начале пути», - подытожил Игорь Чемерис.

Сюжеты: Приморский край