Неумолимо оттаскивает от берега: приморцев предупреждают о серьёзной опасности в море

Неумолимо оттаскивает от берега: приморцев предупреждают о серьёзной опасности в море

Неумолимо оттаскивает от берега: приморцев предупреждают о серьёзной опасности в море

31 июля 2020, 11:27
Общество
Фото: Восток-Медиа
Помимо различных очевидных опасностей, связанных с морем, есть еще кое-что. Из-за него в море тонут порой даже самые опытные пловцы — из-за растерянности и неумения рассчитать собственные силы.

Речь идёт об отбойном течении — очень коварном явлении. Специалисты МЧС отмечают, что если знать, как именно действовать, попав во власть такого природного явления, из него вполне можно выбраться, не прикладывая много сил.

Такое течение появляется во время отлива у прибрежной линии.

«В тот момент, когда вода, ранее пришедшая к берегу во время прилива, с разной интенсивностью начинает отходить обратно в море, образуется эта волна. Течение, которое принято называть отбойным, всегда направлено перпендикулярно береговой линии», — поясняют специалисты.

Если вдруг человек попал в такое течение и почувствовал, как волны неумолимо оттаскивают его от берега, нужно соблюдать ряд несложных, но крайне важных правил.

Первое — не стоит паниковать. Сильный страх сковывает движения и мешает принять правильное и логичное решение в этой сложной ситуации. Кроме того, отнимает много физических и психологических сил.

Current rip, как иначе называют такое течение, в корне отличается от воронки — на дно такое течение не потянет, поэтому не стоит тратить силы на попытки остаться на поверхности — этому течение не помешает. Вообще, не стоит ему сильно сопротивляться — паническая попытка выплыть на берег сделает только хуже — человек вряд ли сможет проплыть против такого течения — лишь быстро истратит силы.

Специалисты советуют плыть не к берегу, а вдоль него. Так сопротивление воды будет значительно меньше, и уносить от побережья начнёт медленнее.

«Необходимо осознать, что отбойное течение имеет свою ширину, редко когда это бывает больше 50 метров. Целесообразно продвигаться вдоль берега, чтобы покинуть коварную зону и затем направиться на сушу, а не лопатить впустую воду и расходовать силы, при этом оставаясь на месте», — подчеркивают спасатели.

Лучше всего — позволить воде отнести пловца от берегов метров на сто — как правило, на таком расстоянии отбойное течение заметно слабеет. Все это время нужно продвигаться вдоль берега, чтобы поскорее покинуть опасную зону. Выбираться на берег лучше всего как можно дальше от места, где человека захватило течение — оно, как правило, не очень широкое. Это будет медленнее, но гораздо безопаснее, чем снова попасть в отбойную волну.

«Каждый человек может бороться с отбойным течением. Если вести эту борьбу по правилам, описанным выше, можно выплыть из любой затруднительной ситуации», — резюмируют специалисты.

ГКУ Приморья по пожарной безопасности, ГОЧС

Информирование о правилах поведения на море жителей и гостей края идет в рамках реализации госпрограммы «Защита населения от территории от чрезвыйчайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах Приморского края».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter