Как обезопасить саммит АТЭС-2012 от рейдеров?

Как обезопасить саммит АТЭС-2012 от рейдеров?

31 августа 2009, 14:40
Общество
Во Владивостоке прошел семинар по вопросам расследования преступлений, связанных с рейдерскими захватами

ВЛАДИВОСТОК. 31 августа. ВОСТОК-МЕДИА - В УВД по Приморскому краю завершился окружной семинар для сотрудников следственных и оперативных подразделений органов внутренних дел по вопросам расследования и раскрытия рейдерских захватов.


Начальник УВД по Приморскому краю Андрей Николаев сообщил, что межрегиональный семинар приурочен к подготовке во Владивостоке саммита АТЭС в 2012 году, важным условием проведения которого является благоприятное состояние финансового и потребительского рынков.


На семинаре сотрудники правоохранительных органов Дальнего Востока обсудили проблемные аспекты расследования рейдерских захватов, общие тенденции криминального сектора рынка слияний и поглощений, поделились личным опытом расследования подобных преступлений и проанализировали судебную практику по рейдерским захватам.


" Рейдерство - это не только незаконный отъем собственности. Инструментом данного преступления коррупционной направленности может быть умышленное убийство, вымогательство, преступления против личности, правосудия. Бороться с ним крайне сложно, но возможно – прежде всего, с помощью реформирования корпоративного законодательства, пробелы которого используются захватчиками. Эта проблема должна решаться крайне аккуратно, чтобы не помешать функционированию цивилизованного рынка слияний и поглощений", - сообщил начальник УВД по Приморскому краю Андрей Николаев.


Официально утвержден факт, что рейдерство является проблемой всероссийского масштаба и ее решение требует контроля на всероссийском уровне. Основной путь борьбы с подобного рода преступлениями – уголовное преследование лиц, совершивших противоправные захваты имущественных комплексов юридических лиц.


"У нас нет сегодня четкого определения рейдерства и конкретной нормы закона, регламентирующей это понятие. Оно вмещает в себя большой комплекс различных преступлений и правонарушений, поэтому всегда есть чему поучиться", - отметил заместитель начальника Следственного комитета при МВД России, генерал-майор юстиции Олег Логунов.


В Приморском крае за год выявлено более 4 тысяч преступлений экономического характера, среди которых наиболее важные, имеющие большой общественный резонанс: рейдерство, легализация имущества и денежных средств, полученных преступным путем, нарушение авторских прав.


Одним из последних громких дел в сфере рейдерства в Приморье стало расследование захвата крупнейшей транспортной компании Приморья «ОГАТ».


Незаконное отчуждение имущественного комплекса ООО «Компания «ОГАТ» сопровождалось попытками давления на следствие (в том числе и через СМИ с целью повлиять на принятие процессуальных решений), фальсификацией документов. На людей, причастных по роду своей служебной деятельности к спору акционеров «ОГАТа», совершались нападения. В результате два человека погибли, причинен вред здоровью граждан, в том числе здоровью сотрудника милиции и члену его семьи.


В ходе работы по этому делу следователи и эксперты-криминалисты УВД по Приморскому краю рассмотрели огромный массив документов. Выполнены почерковедческие, графологические, технико-криминалистические, фоноскопические и компьютерные экспертизы. Расследование дела продолжалось 9 месяцев. Материалы уголовного дела собраны, в полном объеме они насчитывают более 30 томов. Анализ материалов уголовного дела позволил органам предварительного расследования предъявить обвинение участникам преступной группы. Все фигуранты, включая организатора преступного сообщества, задержаны.





Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter