Posted 31 августа 2010,, 02:04

Published 31 августа 2010,, 02:04

Modified 17 сентября 2022,, 12:00

Updated 17 сентября 2022,, 12:00

Новые требования реализации закона о теплоснабжении обсудили в Хабаровске

31 августа 2010, 02:04
Долгожданным его назвали участники "круглого стола"

ВЛАДИВОСТОК. 31 августа. ВОСТОК-МЕДИА - Требования нового федерального закона № 190-ФЗ "О теплоснабжении", подписанного Президентом РФ в конце июля, основные механизмы и особенности его реализации обсудили участники «круглого стола», проведённого в ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» совместно с журналом «Дальневосточный энергопотребитель».

В обсуждении приняли участие представители комитета по ценам и тарифам, комитета по развитию ТЭК, министерства ЖКХ Хабаровского края, мэрии г.Хабаровска, предприятий-транспортировщиков тепловой энергии, энергосервисных организаций и управляющих компаний. «Долгожданным» единодушно назвали новый закон участники обсуждения. Его появления ждали почти 10 лет.

Как пояснила Татьяна ВОРОНАЯ, заместитель генерального директора ДГК по правовым вопросам, документ установил правовые основы экономических отношений, возникающих в связи с производством, передачей и потреблением тепловой энергии. Закон определил полномочия правительства РФ, федеральных органов государственной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления по регулированию и контролю в сфере теплоснабжения. Зафиксированы права и обязанности потребителей тепловой энергии, теплоснабжающих организаций и теплосетевых организаций. Законом определены такие важные термины и понятия как тепловая энергия, качество теплоснабжения, источник тепловой энергии, теплопотребляющая установка, тепловая сеть, тепловая мощность, тепловая нагрузка, теплоснабжение, потребитель тепловой энергии и другие.

Новый закон, призванный навести порядок на российском рынке теплоснабжения, стимулирует применение новых технологий, позволяющих более эффективно и экономно пользоваться энергоресурсами. Закон предусматривает и серьезные осложнения для тех потребителей, которые вовремя не платят за тепло. Теперь его подачу в их помещения можно будет ограничивать, сокращая объемы или снижая температуру. Возможно и прекращение подачи тепловой энергии потребителям в случае ненадлежащего исполнения ими договора теплоснабжения. Отныне, если задолженность потребителя превышает один период платежа, теплоснабжающая организация вправе применить к должнику ограничительные санкции, предварительно направив ему письменное уведомление.

Егор КАЛЕНЮК, заместитель генерального директора ДГК по энергосбытовой деятельности, уточнил, что новый закон описал все те процессы, в которых ДГК уже сегодня работает. «Теперь мы ждём появления ещё 14 нормативных документов к закону «О теплоснабжении», - сказал Е.Каленюк. - Мы надеемся, что эти документы ответят нам на многие вопросы». В частности, много вопросов связано с так называемыми бесхозяйными сетями.

Е.Каленюк подробнее остановился на основных положениях закона, касающихся взаимоотношений теплоснабжающих, теплосетевых организаций и потребителей тепловой энергии, и особенностях регулирования договорных правоотношений между ними. Закон вводит и ряд новых понятий, в частности, термин «единая теплоснабжающая организация» (аналог гарантирующего поставщика электроэнергии). «ДГК намерена обратиться за таким статусом в органы местного самоуправления», - сказал Е.Каленюк.

Начальник отдела комитета по ценам и тарифам правительства Хабаровского края Нина ПРЯДКО пояснила некоторые положения закона, устанавливающие основы и порядок тарифного регулирования, типы тарифов на тепловую энергию. Так, появляется понятие «плата за услуги по поддержанию резервной тепловой мощности». То есть, организации, не потребляющие тепловую энергию, но не отключенные от теплоснабжения, будут оплачивать поддержание резервной тепловой мощности. Еще одно немаловажное нововведение - передача полномочий по установлению платы за подключение к системам теплоснабжения на уровень субъекта Российской Федерации.

Первый заместитель мэра по городскому хозяйству г.Хабаровска Андрей ВОЛОКЖАНИН отметил, что ещё 7-8- лет назад главнейшей темой совместных с ДГК совещаний были вопросы урегулирования долгов за потребленную энергию. Сегодня город Хабаровск можно отнести к благополучным как с точки зрения теплоснабжения, так и в части расчетов за тепловую энергию. Хотя есть еще много нерешенных вопросов. Так, существует проблема муниципальных котельных: тариф на производимую ими тепловую энергию в 2-3 раза выше, чем при централизовнном теплоснабжении (которым в Хабаровске, к слову, охвачено более 92% потребителей). Есть вопросы по качеству горячей воды. Массу вопросов вызывает установка приборов учета в жилом секторе, взаимодействие с ТСЖ и управляющими компаниями. Пока не удалось развить конкурентную среду среди энергосервисных предприятий. Много проблем связано с бесхозными сетями.

По мнению гендиректора Хабаровского центра энергоресурсосбережения Сергея КАНЕВА, возникновение конкурентной среды возможно при соблюдении трёх важнейших условий: наличия квалифицированных кадров в сервисных компаниях, наличия ресурсной базы и оборудования для производства приборов учета и финансовых средств. А при установке приборов учета, по мнению С.Канева, нужно следовать примеру Москвы: из множества предлагаемых к установке счетчиков выбрано лишь 3 типа, что позволяет осуществлять должный контроль.

Руководители управляющих компаний, обслуживающих жилой фонд, проявили особый интерес к обсуждению главы закона, посвященной установке и эксплуатации приборов учета. Закон особо оговаривает, что в новых многоквартирных домах счетчики горячей и холодной воды, света, тепла устанавливаются застройщиком за собственный счет и до ввода дома в эксплуатацию. А как быть с жильем, введенным в эксплуатацию до 2005 года? На многие вопросы пока нет однозначного ответа. Чтобы тотально "охватить" граждан приборами учета, законодатели разрешили муниципалитетам средства на установку приборов учета тепловой энергии включать в тарифы на услуги по организации коммерческого учета тепловой энергии, то есть устанавливать и эксплуатировать приборы учета тепловой энергии за счет средств местных бюджетов. При этом правила коммерческого учета тепловой энергии и мощности будут утверждаться правительством РФ.

Как отметили участники обсуждения, важно, что для обеспечения надежности теплоснабжения в законе прописана процедура проверки готовности к отопительному периоду. Законом вносятся изменения в части ежегодной проверки готовности теплоснабжающих и теплосетевых организаций, потребителей тепловой энергии, а также муниципальных образований к отопительному периоду. Урегулированы такие вопросы, как, например, особенности теплоснабжения многоквартирных домов, порядок учёта тепловой энергии, порядок допуска к работам, обеспечивающим работоспособность систем теплоснабжения.

Долгожданный закон, по мнению участников «круглого стола», поможет навести порядок на рынке теплоснабжения и радикально снизить потребление тепловой энергии, но для этого всем заинтересованным сторонам придется серьёзно поработать. Нормативные подзаконные акты должны быть приняты до 1 декабря 2010 года.

"