В Петропавловске после реконструкции откроется памятник Петру Ильичёву

31 августа 2010, 17:57Общество
В 1945 году он своим телом закрыл амбразуру вражеского дзота

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 31 августа. ВОСТОК-МЕДИА - Завтра, 1 сентября, состоится открытие после реконструкции памятника Герою Советского Союза Петру Ильичеву в посёлке Завойко.
Петр Ильичёв - участник советско-японской войны 1945 года, рулевой сторожевого катера «СК-253» (6-й дивизион сторожевых кораблей, Петропавловская военно-морская база, Тихоокеанский флот). Матрос Ильичёв в ночь на 18 августа 1945 года в составе батальона морской пехоты участвовал в бою на острове Шумшу. В бою была отбита контратака противника, уничтожено 8 японских танков. Но когда десантники пошли на штурм высоты 171, то попали под огонь из дзота. Пётр Ильичёв закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота. Звание Героя Советского Союза присвоено П. Ильичёву посмертно. Его именем названы бухта и мыс на полуострове Камчатка.
27 июля 1958 года, в день Военно-морского флота, состоялось торжественное открытие памятника на вершине сопки над бухтой Раковой. Памятник представляет собой обелиск с пятиконечной звездой на вершине. Установлен по решению комсомольской конференции моряков-тихоокеанцев, силами комсомольцев.
В торжественном открытии памятника примут участие первые лица края, школьники и военнослужащие. Начало церемонии в 13.00.

Сюжеты: Камчатский край