В Приморье уничтожили заразу на иностранном судне

31 августа 2010, 15:35Общество
Заражению подверглись зерна маша

ВЛАДИВОСТОК. 31 августа. ВОСТОК-МЕДИА - В порту Находка на иностранном судне обнаружен карантинный для Российской Федерации объект. Проведённые в продовольственной кладовой судна работы по обеззараживанию устранили угрозу заражения территории Российской Федерации.

«В ходе государственного карантинного фитосанитарного контроля, проведённого в отношении иностранного судна «Ocean Bright» под флагом Социалистической Республики Вьетнам, зашедшего в порт Находки для разгрузки пяти тысяч тонн рисовой крупы, специалистами Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Приморскому краю в продовольственной кладовой судна обнаружен карантинный для Российской Федерации вредитель зернобобовых культур растений, найденный в предназначенных для питания экипажа продуктах», - сообщил РИА «Восток-Медиа» помощник руководителя Приморского Россельхознадзора Виталий Саленко.

Как показал проведённый фитосанитарный досмотр, заражению подверглись зёрна маша, в которых и были обнаружены живые жуки четырёхпятнистой зерновки.

В настоящее время, в целях предупреждения возможности заноса на российскую территорию этого опасного для отечественной флоры и сельского хозяйства организма, специалистами карантина растений в продовольственной кладовой иностранного судна проведены работы по обеззараживанию. Помимо этого, во время стоянки судна в порту, вынос продуктов питания на берег запрещён, выгрузка крупы рисовой, до окончания проведения работ по обеззараживанию, также запрещена.

По информации отдела карантина растений Управления Россельхознадзора по Приморскому краю, зерновки это одни из самых опасных вредителей растений зернобобовых культур, уничтожающие до 75 % собираемого урожая, как в поле, так и в хранилищах.

В настоящее время карантинной службой Российской Федерации пресекаются все попытки заноса на нашу территорию этого карантинного организма. В случае его проникновения посевам выращиваемых зернобобовых культур, это горох, соя, фасоль, может быть нанесён серьёзный экономический ущерб.

Сюжеты: Приморский край