В дни войны с Японией Хабаровск был центром управления всей операцией

31 августа 2012, 08:25Общество
Мэр Хабаровска поздравил горожан с годовщиной окончания Второй мировой войны

ХАБАРОВСК. 31 августа. ВОСТОК-МЕДИА - Мэр Хабаровска Александр Соколов поздравил горожан с годовщиной окончания Второй мировой войны:
«Дорогие хабаровчане!
Второе сентября 1945 года в жизни нашего народа – памятная, радостная и печальная дата.
Именно здесь, у нас, на Дальнем Востоке, была поставлена окончательная точка в самой кровопролитной из войн в истории человечества – Второй мировой войне. Многострадальный русский народ в единстве со всеми народами СССР и с союзниками по антифашистской коалиции одержал в этой войне Победу. И чтобы там ни говорили зарубежные псевдоисторики, главную тяжесть военного бремени вынесли именно народы Советского Союза.
Для координации боевых действий мощной советской группировки были развернуты Забайкальский, Первый и Второй Дальневосточные фронты. Они взаимодействовали с Тихоокеанским флотом и Краснознаменной Амурской флотилией. Основной центр управления размещался в городе Хабаровске. В краевом центре работали штабы многих воинских соединений, в интересах армии действовали железнодорожный узел, аэродромы и порт. Были развернуты госпитали и пункты снабжения воевавших частей. В штабах, госпиталях, на пароходах, в пекарнях служили и трудились не только военные, но и тысячи гражданских лиц. И все они работали, чтобы разгромить врага. Тесное единение армии и тыла на деле обеспечивало воплощение лозунга: «Всё для фронта, всё для Победы». Старшие поколения подарили нам жизнь и мир на долгие годы.
Боевые успехи и трудовые свершения тех грозных лет живы в нашей памяти и сегодня. Нынешние поколения не только помнят о подвигах и традициях своих отцов и дедов, но и всячески стремятся их приумножать. Особой теплотой окружены ветераны и участники войны.
Наши уважаемые воины Второй мировой войны и труженики тыла, несмотря на свой почтенный возраст, остаются в строю. Их вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения трудно переоценить. Они активно участвуют в общественной жизни города, встречаются с молодежью. Ветераны всегда желанные гости у воинов Хабаровского гарнизона, студентов, школьников. И встречи эти очень важны для сохранения памяти и правды о войне, для бережного отношения к священным документам тех лет, письмам с фронта, фотографиям, медалям, орденам. Это – залог духовной связи поколений.
И пока будет помнить спасенное человечество вклад нашей Отчизны, наших народов в освобождение планеты от фашизма и милитаризма и будет отмечать эту дату, остается надежда, что мы сумеем сохранить мир, который достался нам такой дорогой ценой.
Мира вам и благополучия, дорогие земляки, крепкого здоровья, бодрости и оптимизма!
С праздником!».

лз

Сюжеты: Хабаровский край